土木工程学院开展“校地联动 双向赋能”科创文化节系列活动

发布者:刘双发布时间:2024-06-17浏览次数:10

在第八个“全国科技工作者日”活动期间,我校土木工程学院组织大学生科教团于4月至6月深入开展“校地联动 双向赋能”科创文化节系列活动。活动旨在落实“时代新人铸魂工程”,立足科技创新人才培养,服务地方教育需求,持续推进科创育人工作的领航作用。

专业护航,服务地方。学院与徐州市青年志愿者协会、徐州市地震局、市消防救援支队、云龙区科技局、汉风街道等单位合作,开展“人人讲安全,个个会应急——着力提升基层防灾避险能力”系列科普宣传,举办国家防震减灾科普教育基地主题开放日、应急救援和消防演练、防灾减灾宣讲等科教活动,依托学科专业知识为社会的安全稳定贡献力量。

科创引领,思政共融。学院将科创文化节作为徐州市大中小学思政教育一体化的重要课堂。依托国家科普教育基地,与多个社区、学校等单位合作,开展“蘑力四射研出精彩”科技社会实践研学,举办小学校园科技节,宣讲科学家精神,帮助小学生树立崇尚科学、矢志报国的理想。活动开展取得了良好的社会效应,得到了《扬子晚报》《紫牛新闻》等媒体的报道。

下一步,土木工程学院将完善“四方协同”育人模式,着力打造科创育人机制建设,逐步构建“社会实践+科技创新+大中小学思政教育一体化”育人品牌,让青年学子在实践中学真知、悟真谛、增本领,为区域地方发展贡献青春力量。