我校组织开展清明节祭扫活动(二)

发布者:刘双发布时间:2024-04-07浏览次数:56

为缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,清明节前后,我校部分单位组织师生前往淮海战役烈士纪念塔等地开展祭扫活动。

校学工处 组织校大学生国防教育协会、退役士兵先锋队组织学生赴淮塔扫墓,祭奠革命先烈。退役士兵身着戎装,学生穿着迷彩,组成整齐方阵,统一步调,缓步迈向纪念塔。献上花圈,致以敬意,寄托哀思,泪眼婆娑间,革命烈士身影仍历历在目。通过活动开展,让学生永远牢记革命战争岁月里革命先辈不畏艰难、敢于牺牲的精神,激励退役士兵继续发扬“退役不退志,退伍不褪色”的优良传统,激发广大学生坚定民族信仰、爱国热情,让红色基因,革命薪火代代传承! 

 

数学与统计学院 学生党支部全体党员赴淮海战役烈士纪念塔开展“奠革命烈士英魂 续淮海儿女深情”主题党日活动。在雄伟庄严的淮海烈士纪念塔前,全体庄严肃立,向为中国人民解放事业、淮海战役胜利英勇献身的烈士默哀并敬献鲜花。学生党员代表俞萧桠同学向烈士献词。全体党员在纪念塔前重温入党誓词,参观了淮海战役纪念馆,在淮海战役五前委群雕像前,支部开展了“党员教育——烈士纪念碑下的微党课”。大家纷纷表示要将英烈们不畏艰难、甘于奉献、勇于拼搏的战斗精神继承和发扬下去,要更好地发扬并传承共产党员的爱国主义情怀,不忘初心砥砺前行,凝聚奋进新时代的精神力量。

 

机电工程学院 学院组织学生第一、第二党支部党员和入党积极分子在淮海战役烈士纪念塔开展“清明祭英烈 共铸中华魂,传承红色基因 赓续红色血脉”主题教育活动。同学们庄严肃立,低头默哀,在纪念塔前深深鞠躬,向革命烈士敬献菊花,寄托对革命烈士的深切悼念和崇高敬意。随后,同学们前往淮海战役五前委雕塑群像及淮海战役纪念馆参观,重温先辈们抛头颅、洒热血的激情岁月,感受他们为国家民族奉献生命的革命精神。在纪念馆,党员们重温入党誓词,字字铿锵,彰显出新一代青年党员坚定的理想信念。

 

电气与控制工程学院 组织师生党员、入党积极分子赴运河支队抗日纪念馆开展“缅怀英烈祭忠魂 弘扬传统思奋进”清明节主题党日活动。通过讲解员介绍、观看史料图片等,师生们充分了解运河支队及附近的铁道游击队等抗日组织以及广大人民群众英勇抗敌的斗争历史。大家纷纷表示要继承革命先辈的遗志,珍惜当下,踔厉奋发,勇毅前行,为中华民族复兴的伟大中国梦贡献自己的力量。

 

外国语学院 组织学生党员和学生干部到淮海战役纪念塔开展清明祭扫。同学们参观和瞻仰了烈士纪念碑、淮海战役纪念馆、国防纪念馆等。他们向烈士们默哀鞠躬,用铮铮誓言表达了对革命先烈的缅怀之情,表达青年学子对英烈们的深切哀悼和崇敬之情。大家纷纷表示要继承革命遗志,汲取奋进力量。