关于开展纪念“五四运动”100周年系列活动的通知

时间:2019-04-23浏览:10设置

共青团徐州工程学院委员会文件

徐工院团字〔201913

             

关于开展纪念“五四运动”100周年系列活动的通知

各学院团委(总支)、各级学生组织:

    今年是伟大的五四运动100 周年,为激励和引领我校广大团员青少年大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神, 坚定“四个自信”, 矢志投身新时代中国特色社会主义事业和建设“区域性应用技术型大学—徐州大学”的新征程,经研究,决定在全校集中开展纪念“五四运动”100周年系列活动,现将有关事项通知如下。

一、活动主题:

青春心向党·建功新时代

二、活动时间:

20194月—6

三、活动对象:

全体在校学生

三、主要内容:

(一)五四青春志向系列

1.举行“青春与信仰”升旗仪式

举行升国旗仪式,通过升国旗、奏国歌、国旗下演讲、重温入团誓词等形式,希望广大青年能坚定理想信念,树立远大志向,努力成为德才兼备、全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

时间:20195月初

2.开展“我们身边的好青年”分享会

遴选具有代表性和先进事迹的优秀团员青年,将其学习经历、奋斗故事进行展示分享活动。通过选择优秀案例,进一步完善青年典型库,积极发现和凝聚一批青年才俊。

时间:20195月中旬

3.开展五四共青团评优工作

为表彰先进,树立典型,进一步发挥基层团组织的战斗堡垒作用,评选表彰一批“红旗团委(总支)”、“红旗团支部”、“青年先锋”、“优秀共青团干部”和“优秀共青团员”。

时间:20194月下旬

(二)五四青春致敬系列

1.举办“五四•梦之声”合唱节

为继承和弘扬“五四精神”,坚持育人为本,集中展示“五个一工程”建设成效,举办徐州工程学院第二届大学生“五四•梦之声”合唱节。

时间:待定

2.开展“青春梦 大学梦 百年梦”主题征文比赛

“五四运动”100周年为背景,以“青春梦 大学梦 百年梦”为主题,激发创作活力,展示青春风采,弘扬五四精神,缅怀革命先烈,回溯苍茫岁月,展望社会主义新时代,引导和激励广大团员青年牢固树立“四个自信”,踊跃投身实现中华民族伟大复兴的中国梦,以实际行动为我校创建徐州大学贡献力量,让青春与五四同行,让青年与新时代共进。

时间:20195月中旬

3. 开展“书香徐工·共读历史”分享会

开展系列读书诵读活动,通过诵读经典,了解革命历史,激发青年师生爱党、爱国热情,提升组织凝聚力和战斗力,引导青年师生爱读书、读好书、善读书,激发其学习热情和工作干劲,营造浓厚的读书学习氛围。

时间:5月中旬

(三)五四青春践行系列

1.开展“不负韶华,谱青春风采”五四主题团日活动。

“不负韶华,谱青春风采”为主题,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义重要思想,校第三次党代会精神及纪念“五四运动”100周年相关会议和讲话精神,以团支部为单位开展座谈会、主题教育、学习交流等团支部主题团课活动,对青年成长、社会文化等共青团热点话题进行深入学习和探讨。

时间:20195月上旬

2.开展“践行改革路,公益志愿行”社会实践与志愿服务活动。

秉承公益志愿服务精神,以改革开放40周年为契机,在五四青年节期间开展主题为“践行改革路,公益志愿行”的志愿服务活动。通过实践活动让我院学子以中国梦激扬青春梦,肩负起时代赋予的重任。活动以各团总支、各志愿者服务队为单位,集中展示一批志愿服务项目成果并启动布置2019年暑期社会实践活动。

时间:20195-6

3.开展“五四”线上新媒体活动

为了更好的引领广大青年师生继承和发扬五四精神,在“五四”运动100周年之际,利用团属新媒体平台开展相关系列活动。

1)前期线上新媒体宣传活动

利用各级各类新媒体平台开展话题讨论、个人感悟、团旗团徽合影、微信制作等活动;

2)“新时代新青年”五四网络文化产品征集活动

广泛征集微视频、微电影、摄影、动画、海报、招贴画等各类新媒体文创产品,开展“祖国,你好”快闪活动;

3)线上线下成果展

通过评选,将优秀的文创产品在线上线下进行同步展示。

时间:4-5

四、工作要求

(一)高度重视,精心组织。全校各级团组织要把纪念“五四运动”100周年系列活动作为当前的一项重要工作任务,集中力量策划一批特点鲜明的纪念活动。切实增强纪念活动的普遍性、适用性和实效性,真正使各项活动入脑入心,让参与的青年受教育、有收获。

(二)重心下移,活跃基层。要充分发挥组织优势,调动基层团组织的积极性、主动性和创造性,广泛动员青年学生踊跃参与。每个团支部至少要组织开展一项纪念活动,并覆盖到全体团员青年。

(三)注重宣传,扩大影响。要把握正确舆论导向,加强对活动的宣传报道,注重挖掘和提炼活动中涌现的青年典型和生动事例,营造健康进取、昂扬向上的舆论氛围。

  

           共青团徐州工程学院委员会

             2019423


返回原图
/