关于组织开展徐州工程学院2019年大学生暑期社会实践活动的通知

时间:2019-06-20浏览:10设置


共青团徐州工程学院委员会文件

徐工院团字〔201913

            

关于组织开展徐州工程学院2019年

大学生暑期社会实践活动的通知

为深入学习“习近平新时代中国特色社会主义思想”、习近平在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话,认真贯彻落实党的十九大精神,引领教育广大青年学生在切实感受新中国成立70周年取得的巨大成就中坚定“四个自信”,在社会实践中受教育、长才干、做贡献,深入开展“参与一次社会实践”工程活动,让学生在实践中掌握调查问题、分析问题和解决问题的方法,提升思考人生、规划人生、锻炼自我的能力,培育形成幸福人生观,促进大学生的全面发展和适应社会需要。经研究决定,开展主题社会实践活动,现将有关事宜预通知如下:

一、活动主题

青春心向党·建功新时代

二、指导思想

以隆重庆祝中华人民共和国成立70周年、纪念五四运动100周年为契机,按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”和“按需设项、据项组团、双向受益”的工作原则,从经济发展、城乡变化、交通基建、科教文卫、资源环境等领域着手,通过组建团队,以社会调研、考察体悟、志愿服务、专业实习等多种形式开展实践,让学生在实践中掌握调查问题、分析问题和解决问题的方法,提升思考人生、规划人生、锻炼自我的能力,培育形成幸福人生观,促进大学生的全面发展和适应社会需要,以增进青年学子对家国社会深入了解,提升价值判断力、社会责任感,发挥高校先进思想和文化的影响,培养观察问题、分析问题和解决问题的能力。

三、参与对象

我校在籍本科生

四、活动类型

2019年我校暑期“三下乡”社会实践活动类型参考如下:

(一)“奋进中的中国70年”专项实践

隆重庆祝中华人民共和国成立70周年、纪念五四运动100 周年,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,组寻访70年来中国特色社会主义事业取得的伟大成就,聚焦党史、国史、社会主义发展史,深化对国情、形势政策和发展成就观察认识,引导广大青年更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,以青春建功的实际行动喜迎建国70周年。

(二)基层社会调研实践

鼓励引导广大青年学生围绕经济发展、社会热点、民生需求等方面,通过开展走访、调研等收集一手数据,运用科学手段进行分析,形成具有独立观点的调研报告,并在调研的基础上给出相应的对策与建议。通过团队协作、自主探索,展现出当代大学生创新的思维方式和强烈的社会责任担当。优秀调研报告将推荐参加2019年调研报告大赛。

(三)公益志愿项目化活动

组织青年学生到西部、农村、社区,广泛开展助残帮困、关爱留守儿童、义务支教、知识宣讲、文艺演出等多种形式的志愿服务活动,传播青春向上的正能量,向全社会倡导热心公益、投身志愿的理念。鼓励以青年公益项目大赛为导向,以项目化原则设计志愿活动,规范公益志愿活动的开展。

(四)大学生创新创业项目孵化、成果转化

各学院应广泛动员学生了解“创青春”大学生课创业竞赛的赛事类别、评审规则等,找准切入点,撰写文本,运营实践,做好财税分析,为赛事做充分准备。贯彻习近平总书记“青年红色筑梦之旅”重要回信精神,涵养创业精神,围绕政企合作、农校对接、产学教研融合发展等主题进行深入帮扶,开展产业扶贫、消费扶贫、教育扶贫洽谈与合作,努力实现大学生创新创业项目对接革命老区经济社会发展需求,助力精准扶贫脱贫。

(五)开展校友寻访、爱校荣校活动

通过实地走访、通信交流等方式,跟踪调研毕业生就业情况和用人单位评价,寻访知名、杰出校友,利用文字、影像等多种载体,记录校友勉励、校史记忆;走访省内外各类高校,考察调研各高校的管理机制、学习生活、校园文化、新媒体应用与发展等,结合我校学生关心的热点问题展开调查与思考,为“徐州大学”筹建及人才培养建言献策。

(六)参与企事业单位共建实习实践

通过深入推进区校共建基地建设,积极组织学生进企业考察、交流活动,选拔一批品学兼优的青年学生到各区县以及企业进行实践实习锻炼。依托“苏青U+”综合服务平台,继续实施“U+展翅”计划,按阶段分解落实工作任务,推动学生和实习就业岗位对接,服务在校大学生暑期见习实践,帮助建档立卡贫困学生下一步就业。

五、组织形式

(一)集中组队

提倡结合学科特色、专业优势及实际情况组建社会实践团队。社会实践团队以8—10人为宜,鼓励跨学院、跨专业组队。

(二)分散返乡

团队实践之外的学生,按照就近就便的原则,开展社会调查、志愿服务、实习顶岗等活动,并撰写社实践总结或心得体会。

六、阶段安排

(一)动员培训

各学院对参加社会实践活动的学生进行实践理论、方案策划、安全教育、报告撰写、成果总结等全方位的培训和指导,向联系各学院的校领导汇报实践动态。

(二)组队申报

组建实践团队,做好项目的调研、论证,制定实践方案,按照项目需求招募队员,项目遴选后推荐申报校级项目。

(三)项目评审

组织专家对申报项目进行评审,拟立项10支校级重点团队(资助),20支校级一般团队,并公布立项结果。

(四)组织实施

各实践团队利用暑期集中开展活动,实践周期应不少于7天;各学院安排专人负责跟进、督查实践团队实施进展情况。

(五)总结交流

各学院团委(总支)和实践团队认真积累素材,提炼实践经验与成果。校团委将进行全校性实践活动交流和展示,并在此基础上对先进个人、集体与成果予以表彰。

七、工作要求

(一)高度重视。广泛宣传,调动学生参与积极性,鼓励互跨互动,选派得力干部和优秀教师参与指导。用好各类宣传平台,及时报道实践活动,营造舆论氛围。

(二)精心设计。注重前期调研,主动与基层单位联系,多渠道了解当地基本情况;结合专业特点,发挥学科优势,突出学院特色,做到“按需设项,多方受益”。

(三)规范管理。制定详尽方案,落实措施,探索创新点;规范线上(PU平台)和线下申报流程;指定专人作为学院社会实践联络员;指导学生形成具有较高价值的社会调研报告。

(四)安全防范。高度重视大学生暑期社会实践的安全教育和安全保障,制定安全工作预案、方案,加强暑期社会实践的安全和纪律教育;做好学生暑假社会实践留校的审查与登记工作,遇到突发事件要及时上报,稳妥处理。

(五)务实求效。在项目论证、团队组织、经费筹措、教师参与、基地建设、具体指导、宣传报道、交流总结等方面注意实效,狠抓落实,坚持长效机制,着力打造品牌,力戒走过场和形式主义。

八、材料报送

(一)申报材料

1.申报校级立项的社会实践团队,应按照要求填写《徐州工程学院2019年暑期社会实践活动团队项目申报书》;

2.申报重点立项项目请同时填报《2019年暑期重点社会调研实践选题及方案征集表》;

3.实践学生务必填写《2019年徐州工程学院大学生暑期社会实践登记表》和《徐州工程学院大学生暑期社会实践活动个人责任书》,学院团委(总支)留存。

(二)总结材料

请按《徐州工程学院2019年暑期社会实践团队项目总结规范与要求》(附件6),于9月4日(周三)17点30前,报送纸质总结材料至大学生活动中心230办公室,电子版发至邮箱twbg@xzit.edu.cn.联系人:黄慧,内线:6792。

  

  

附件1:2019年徐州工程学院大学生暑期社会实践登记表.doc

附件2:徐州工程学院2019年暑期社会实践活动团队申报书.doc

附件3:2019年暑期重点社会调研实践选题及方案征集表.doc

附件4:2019年校级暑期社会实践活动团队项目申报汇总表.xls

附件5:徐州工程学院大学生暑期社会实践活动个人责任书.doc

附件6:徐州工程学院暑期社会实践团队项目总结规范与要求.doc

  

      共青团徐州工程学院委员

       2019年6月19日

  


返回原图
/