【“挑战”从这里启程】关于举行徐州工程学院第二届大学生创业计划大赛的通知

时间:2012-08-08浏览:2286设置

关于举行徐州工程学院第二届大学生创业计划大赛暨第六届江苏省创业计划竞赛校内选拔赛的通知
 
各学院团委(总支):
      按照团省委的统一部署和安排,第六届江苏省创业计划竞赛将于5月底6月初在我校举办,为进一步培养大学生创业意识,树立创业精神,提高创业能力,营造校园创新创业文化氛围,选拔和推荐优秀作品参加本次竞赛,展示我校大学生创新创业成果,现决定举办徐州工程学院第二届大学生创业计划大赛,现将具体事项通知如下:
一、大赛时间和参赛对象
      大赛时间:2010年3月1日—2010年5月28日
      参赛对象:徐州工程学院全日制在校学生
二、大赛口号:挑战梦想  创业青春
三、大赛组织  
      本次大赛由徐州工程学院教务处、学生处、科研处、团委联合举办,竞赛设立组织委员会和评审委员会,负责大赛的组织、宣传、活动安排和会务及大赛作品的评审工作。
四、参赛方式
      1、参赛者根据自身的创业计划要求,组成一支优势互补、团结协作的竞赛团队,提出一项具有市场发展前景的产品或服务,在深入研究和广泛进行市场调查的基础上,完成一份把产品或服务推向市场的具体、完整、深入的商业计划,要求该商业计划具备技术上创新性、经济上的合理性和操作上的可行性。参赛者要将商业计划形成书面的创业计划书。
     2、竞赛团队人数不限,可以跨专业、跨学院组成。每个竞赛团队限报一个参赛作品。
     3、参赛项目可以是一项发明创造、技术专利,也可以是一项可能研发实现的概念产品或服务。具体来源有:参赛团队成员参与的发明创造,专利技术或课外制作;经授权的发明创造或专利技术(此种情况下,参赛团队须向组委会提交具有法律效力的发明创造或专利技术所有人的书面授权许可,以引用其产品);可能研发实现的概念产品或服务;鼓励 “挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛获奖成果转化为创业计划竞赛作品。
五、实施步骤
   (一)启动阶段(2010年3月1日—2010年4月5日)
      1、各学院团委(总支)参照校团委提供的《参赛指导手册》要求,广泛动员、精心组队、积极参赛。积极争取学院党政支持,组织创业竞赛指导老师对本学院参赛学生进行必要的指导和培训。
      2、各学院团委(总支)按照《参赛指导手册》的要求,做好参赛组队和作品申报工作,并认真传达《创业计划书写作指南》、《创业计划竞赛不同阶段对作品的要求》和《创业计划书样本示例》。
(二)初赛阶段(2010年4月6日—2010年4月8日)
      各学院选拔若干优秀作品(A4文本,篇幅一般20—40页),于2010年4月6日中午12:00之前以文本形式交至校团委,电子稿发送至tzb2010@xzit.edu.cn(逾期作自动放弃处理)。大赛评委会于4月9日前以书面评审方式选出10件竞赛作品入围决赛。
(三)决赛阶段(2010年4月9日)
      决赛以大赛评委会书面评审、PPT演示陈述、现场问答的方式进行,PPT演示时间为7分钟,现场问答时间为8分钟,上场队员为4人,要求服装统一。决赛阶段从10件复赛作品中评出5件优秀作品,优先推荐参加第六届江苏省大学生创业计划竞赛。
(四)集训阶段(2010年4月10日—2010年5月28日)
      邀请相关专家对推荐参加第六届江苏省大学生创业计划竞赛的参赛队员进行培训。内容包括创新创业知识、风险资本运营、资本市场运作、创业计划书的撰写指导等等。同时组织参赛的创业团队开展校内外交流讨论活动,让参赛团队之间就创业理念、团队合作、比赛经验等方面进行交流和沟通,提高参赛团队的整体水平。
六、奖项设置
     大赛设置作品一、二、三等奖,并颁发证书。同时设竞赛优秀组织奖,最佳团队奖,最具创意奖。
七、工作要求
      1、高度重视,加强领导。徐州工程院第二届大学生创业计划大赛是我校加强大学生科技创新系列竞赛活动的重要组成部分,是促进大学生创新创业的重要举措,同时也是为在我校举办的第六届江苏省创业计划竞赛选拔优秀参赛作品,展示我校大学生创新创业成果的重要活动。各学院团委(总支)要高度重视,精心组织,做好安排部署,成立活动组织机构,落实人员;要结合实际,制定推进方案,切实把活动抓紧、抓好、抓出成效。
     2、广泛动员,大力宣传。各学院团委(总支)要密切配合,发挥优势,加强协调,切实做好大赛各项工作。同时,广泛动员,使更多的大学生参与到这项活动中来,进一步扩大活动的群众基础,调动广大学生的积极性、主动性和创造性。要广泛利用各种宣传媒体,积极主动进行宣传,形成良好的舆论氛围,推动大学生创新创业活动深入发展。
      3、广大教师和科技人员应积极支持关心此项活动,对创业团队遇到的问题与困难提供热情帮助。
                       
 
 
 
 
 
                                                                                          共青团徐州工程学院委员会
                                                                                              二0一0年三月十日
返回原图
/