【“挑战”从这里启程】徐州工程学院首届大学生创业计划大赛通知

时间:2012-08-08浏览:2534设置

                                                徐州工程学院首届大学生创业计划大赛
                                               暨江苏省第五届“挑战杯”创业计划大赛
                                                         校内选拔赛实施方案

一、大赛宗旨 
     1、大赛主题:崇尚科学、追求真知、学以致用、锐意创新
     2、大赛口号:成功之路,创业起步
      徐州工程学院首届大学生创业计划大赛是江苏省和全国“挑战杯”大学生创业计划大赛的校内选拔赛,旨在通过大赛的举办使实践教学工作深入人心,在广大青年学生中宣传风险投资理念,传播自主创业意识,激发他们勤奋学习,大胆实践,勇于创新,努力成为新世纪适应时代要求的复合型骨干人才,并为毕业后有创业意向的同学提供学习和准备的平台。
二、大赛组织
      本次大赛由徐州工程学院教务处、学生处、科研处、团委联合举办,徐州工程学院团委承办,大赛由“徐州工程学院首届大学生创业计划大赛”组委会统一负责。
三、大赛时间和参赛对象
      大赛时间:2008年3月10日—2008年4月30日
      参赛对象:徐州工程学院全日制在校学生
四、报名方式
     1、团队报名:必须填写团队报名表。鼓励通过自主联系组合形成优势互补的自发性团队参与报名。
     2、个人报名:必须填写个人报名表。有技术项目或者有兴趣参赛的个人,可以在参与大赛的个人报名者中寻求适合的创业伙伴,也可由大赛组委会帮助寻找合作伙伴。
     报名表请到校团委网站http://tw.xzit.edu.cn下载,分为团体报名表和个人报名表两种。所有报名表必须于3月26日24:00前以电子版形式发送至校团委挑战杯大学生创业计划大赛信箱 tzb2008@xzit.edu.cn
咨询电话:83105382,联系人:洪老师。
五、参赛方式
     1、大赛以创业计划小组(团队)形式参赛。大赛要求参赛者自行组成学科优势互补、人员结构合理的创业计划小组,以小组的形式参赛。
     2、科技类参赛作品应该针对一项发明创造、技术专利或服务。具体来源有:参赛小组成员参与的发明创造、专利技术或课外制作;经授权的发明创造或专利技术(此类情况下,参赛小组必须向大赛组委会提交具有法律效力的由发明创造或专利技术所有人签署的书面授权许可),引用其产品;一项可能研究发现的概念产品或服务。
     3、参赛小组应在广泛进行市场调研、认真进行企业分析的基础上,完成一份把产品或服务推向市场的完整、具体、有实施可能的创业(商业)计划书。同时创造条件,吸引风险投资家和企业家注入资金,推动创业(商业)计划走入市场。
     4、进入校内决赛的小组有义务提供大赛用简报、答辩用PowerPoint幻灯片等。所有完成的创业(商业)计划书均要求有文字版和电子版两种。
     5、原则上本次预赛采用书面评审的方式进行;决赛视具体情况采用秘密答辩、公开答辩或两者相结合的方式进行。
六、大赛规程
    “挑战杯”创业计划大赛借用风险投资的运作模式,要求参赛者组成优势互补的竞赛小组,围绕一个具有市场前景的技术产品或服务概念,以获得风险投资为目的,完成一份包括企业概述、业务与业务展望、风险因素、投资回报与退出策略、组织管理、财务预测等方面内容的创业计划书,最终通过书面评审和秘密答辩的方式评出获奖者。
参赛者的参赛项目可以是一项发明创造、专利技术,也可以是一项可能研发实现的概念产品或服务。参赛作品是以这些项目为核心,以其商业化运作为主体的一份商业计划书。所有完成的创业(商业)计划书要求有文字版和电子版两种。参赛队伍人数不限,可以跨学院、跨学历组队参赛(但小组成员务必事先协商明确作品申报单位),每参赛项目必须有相关专业教师予以指导。
     本次比赛分为预赛和校内决赛。预赛为创业计划书的评比,参赛选手完成一份创业计划书,大赛评委会评出10项作品入围校内决赛。校内决赛为将创业计划书向评委展示并答辩,参赛小组在进行市场调研之后递交一份完整的商业计划(包括图表、附录),答辩以创业投资人进行风险投资审核的方式进行,每个小组以15分钟对作品进行阐述,由评委进行现场提问,时间为10分钟。评审依据各小组的现场说服力和复赛成绩,由评审团评出名次。最终由大赛组委会确定代表我校参加第五届“挑战杯”大学生创业计划大赛江苏赛区选拔赛的作品。
比赛日程安排:
      第一阶段:宣传报名阶段  2008年3月18日—3月25日
      第二阶段:校内预赛阶段  2008年3月26日—4月15日
      第三阶段:校内决赛阶段  2008年4月16日—4月30日
七、参赛作品要求
      1、预赛作品为经过初步市场调研后的完整的商业计划。基本要求如下:
        (1)详细的产品/服务描述,包括材料、用途、设计、包装、使用方法等;
        (2)在市场调研基础上,详细描述目标市场需求状况;
        (3)详细分析市场动态;
        (4)量化生产、营销、财务、人力资源策略;
        (5)详尽的市场开拓计划;
        (6)详细的财务测算;
        (7)公司运作的描述;
        (8)吸引风险投资的数额、产权关系;
        (9)风险投资的退出机制;
       (10)预赛作品应力求清晰、详尽,可采用图表、附录等多种形式,但长度应控制在40页A4纸之内。
       (11)参赛选手可以在上述要求基础上,加入认为必要的内容。
      2、校内决赛答辩以风险投资审核的方式进行。
       (1)每个参赛小组的答辩时间为15分钟;
       (2)参赛选手应制作PowerPoint幻灯片进行陈述;
       (3)针对评委的提问,参赛选手必须以合理的回答证明产品/服务的市场前景和商业潜力;
       (4)投影设备由组委会提供。
八、作品评审
       1、评审委员会由校内外相关学科专家组成。
       2、作品评审坚持“公开、公正、公平”的原则。
       3、评审标准:科学性、清晰性、新颖性、市场前景和可行性,具体标准由评审委员会制定并对外公布。
九、大赛评奖
      大赛组委会对于进入徐州工程学院首届大学生创业计划大赛决赛的团队给予奖励。对选拔后确定代表学校参加江苏省第五届“挑战杯”创业计划大赛的团队提供1000元的比赛启动经费,参加省级、国家级比赛产生的经费及奖励措施按照学校相关政策执行。
                                       


 

返回原图
/