【青马工程】青年马克思主义者学校教学管理大纲

时间:2012-08-07浏览:621设置

徐州工程学院青年马克思主义者学校
教学和管理大纲
一、教学管理
1、学员招收:品学兼优的校、院两级团学干部、学生社团骨干、理论学习骨干及在科技创新、文体活动、社会实践、志愿服务等方面成绩突出的优秀学生骨干,培养对象需经遴选甄别后确定为正式学员。每期学员人数在20人左右。
2、培养周期:每年3月至10月,学员结业后,进入跟踪培养期。
3、课程设置:课程分必修课、选修课两种,按照专题报告、红色教育、实践锻炼、志愿服务、交流研讨、课题研究、素质拓展、廉洁教育八大模块设计,采取集中学习和分散学习两种方式。集中学习阶段均为必修课,分散学习阶段为选修课,参照学分制动态管理。
4、过程控制:要求每位学员实时记录和反映自己在集中学习和分散学习阶段的学习情况、作业完成情况和收获体会。
5、考核评价:考核成绩是否合格主要依据以下指标:一是课程(活动)的出勤率(占比30%);二是本课程要求的作业是否完成(占比40%);三是最终结业考试成绩(占比30%)。对不及时参加培训、表现不积极、无法正常完成课程及活动考察、考核评价不合格的学员进行中期淘汰或不予结业。最终确定10—15名学员为最终结业学员,学员结业时学校将出具考评报告、颁发结业证书,给予2个个性化教育置换学分(拓展学分),并进行表彰宣传。
6、跟踪培养:学员结业后,设定跟踪培养期。跟踪期间将向学员开放各类学习平台,为结业学员继续学习和交流联系提供机会和支持;争取学校党政支持,在选拔学生干部、推优入党、推荐就业等方面给予倾斜,对表现特别突出的学员力争在其职业发展过程中给予组织化推荐。
二、具体课程设置
     徐州工程学院青年马克思主义者学校骨干班的具体课程分集中阶段和非集中阶段设置。原则上分以下五个阶段:
1、集中第一阶段:3月下旬 
培养方式
课程内容
授课时间
责任人
备注
开班典礼
部署开班相关事宜
3月下旬
 
新学员代表发言
校领导作报告并讲话
调查问卷及交流分析
对学员情况进行调查分析并针对性进行谈话交流
3月下旬
 
2、集中第二阶段:4月—6月
培养方式
课程内容
授课时间
责任人
学时数
备注
专题报告
6场专题报告会
周三下午或周六周日
每场报告会为3个学时,共计18学时
报告会内容为:马克思主义中国化最新成果相关理论解读、社会思潮辨析、优秀共产党员事迹报告、领导力提升、沟通与演讲技巧、礼仪知识等。
红色教育
赴革命传统教育基地参观
4月上旬
3
 
观看爱国影片
4月
3
 
演讲或辩论赛
5月
3
 
廉洁教育
邀请校纪委领导作专题讲座
5月
3
 
课题研究
讲授科学研究的基本理论和方法
4月
2
 
 
开展课题研究
4—9月
8
暑假后提交课题研究报告
交流研讨
外出交流参观
5月
2
与在徐兄弟高校优秀学生干部交流
 
举行专题研讨会
6月
3
与各二级学院团委(总支)书记交流
3、集中第三阶段:7—8月
培养方式
课程内容
授课时间
责任人
学时数
备注
社会实践
组队参加暑期“三下乡”社会实践
7—8月
10
提交社会实践成果报告
挂职锻炼
在党政机关、事业企业、社区农村、学校部门进行挂职锻炼
7—8月
 
10
提交挂职锻炼鉴定书
说明:学员可于暑假期间任选暑期社会实践或挂职锻炼其中之一,完成后可获得10个学时的课程学时;同时参加暑期社会实践和挂职锻炼者不再重复计算学时。
4、集中第四阶段:9—10月
培养方式
课程内容
授课时间
责任人
学时数
备注
素质拓展
角色模拟训练
9月
4
 
总结报告
提交学习总结报告
10月
3
计入学员档案
分组讨论
分组交流学习心得和体会
10月中旬
 
 
问卷调查
思想状况调查,并就培训提出建议
 
10月下旬
 
与开班时的问卷调查进行对比分析
结业考试
组织结业考试,确定最终结业学员
10月下旬
 
 
结业典礼
颁发结业证书并进行宣传表彰
11月上旬
 
 
5、非集中阶段(贯穿培训全过程)。采取“开课不授课”的形式,引导学员自我教育。所有课程全部为选修课,参照学分制管理。
培养方式
课程内容
授课时间
责任人
备注
经典阅读
从提供的理论读本中选择两本自学
4—8月
提交2篇
读书报告
志愿服务
利用节假日、课余时间组织开展各类志愿服务
 
4—10月
提交活动策划、总结或案例分析
素质拓展
在所在团学组织参与组织一次大型活动
 
4—9月
 
在所在团学组织参与组织一次大型活动
※说明:以上各阶段培训任务合计学时数为72学时。
三、班务管理
      1、班级管理。徐州工程学院青年马克思主义者学校骨干班采取班主任管理和学员自主管理相结合的方式。班主任由校团委指派,班主任的主要职责是制定详尽的带班计划,做好组织、协调、服务和沟通工作。设立班委会并根据人数划分若干小组,负责人由学员选举产生,真正实现自我管理、自我约束。
     2、学籍管理。徐州工程学院青年马克思主义者学校骨干班为每一位学员建立学籍,从所学课程、参与情况、学习态度、讨论交流发言情况、作业完成情况等方面,客观记录学员在各个培养阶段和环节的表现及成绩。培训结束前,通过组织学员自评、小组鉴定等环节,形成学员鉴定表,在此基础上,由班委会形成学员学习期间的综合性评语。
返回原图
/