解读政府工作报告 十大关键词蕴含丰富内涵6-10

时间:2012-02-23浏览:196设置

房地产二套房优惠政策是重大利好

    政府工作报告:落实好支持居民购买自住性和改善性住房的信贷、税收和其他政策。对符合条件的第二套普通自住房购买者,比照执行首次贷款购买普通自住房的优惠政策;对住房转让环节营业税,按不同年限实行有区别的税收减免政策。促进普通商品住房消费和供给,加大对中小套型、中低价位普通商品房建设的信贷支持。加快发展二手房市场和住房租赁市场。鼓励引导各地因地制宜稳定和发展房地产市场,加强住房市场分类管理。
    解读:SOHO中国有限公司董事长潘石屹昨天表示:“对符合条件的第二套普通自住房购买者,比照执行首次贷款购买普通自住房的优惠政策,这对房地产市场是一个重大利好消息。”
    他分析指出,银行按揭贷款政策的变化对房地产市场的影响是最大的,过去几年房地产市场的经验充分证明了这一点。
    潘石屹直言,政府工作报告对房地产方面的政策已经非常明确,只要这些政策很好地实施和落实下去,整个市场就会健康发展。
    中国指数研究院副院长陈晟也向记者表示,政府工作报告中有关房地产方面的内容在意料之中,目前政策保持稳定即可。
     “SOHO中国受金融危机的影响不大,所有的项目都没有停工或者缓建。今年我们两个规模很大的项目还要开工。”潘石屹说,政府工作报告更坚定了自己对中国房地产市场和中国经济的信心。(记者 于祥明)

金融改革构建多层次融资体系

    政府工作报告:推进金融体制改革。深化国有金融机构改革。稳步发展多种所有制中小金融企业和新型农村金融机构,积极引导民间融资健康发展。 
    解读:中小企业、“三农”是各级政府意图惠及的重点。昨日温家宝总理在政府工作报告中指出,要稳步发展多种所有制中小金融企业和新型农村金融机构,积极引导民间融资健康发展,这一提法被专家解读为旨在支持中小企业与“三农”。
    兴业银行资金交易中心首席经济学家鲁政委表示,尽管本次报告的提法比以前并未增添多少新内容,但因经济形势不好,中小企业处境更差,带来的失业问题也更为严重,因此政府上述意图更为迫切,比如近期可能起草《放贷人条例》,让私人贷款阳光化有利于满足中小企业的资金需求,而国有银行融资模式没办法覆盖私人借贷所覆盖的面。
    中国社科院金融所中国经济评价中心主任刘煜辉也表示,目前整个金融体系中,货币政策传导机制不畅,尽管目前信贷扩张,但信贷资金依然是奔向大企业,以及与政府相关的项目,而无论是信贷紧缩还是放松,中小企业等私人部门都得不到足够的信贷资金支持。
    刘煜辉进一步指出,目前中国的金融部门偏于垄断,占比高达70%以上的私人部门、中小企业得不到金融资源满足,因此打破金融垄断,大力发展民营资本和金融机构,把现有民间资本纳入到正规发展渠道,通过金融供给导向,可改善经济结构的失衡问题。
    他进一步认为,通过多层次融资体系的构建支持中小企业和“三农”具有可操作性,目前政府也在做一些尝试,比如考虑允许私人放贷,成立小额贷款公司和村镇银行等。(记者 周鹏峰)

社会投资抓紧研究出台优惠政策

    政府工作报告:要抓紧研究出台鼓励引导社会投资的优惠政策。通过发布信息、加强引导,支持社会资本投向符合国家产业政策的领域,鼓励企业增加研发和技改投资。
    解读:尽管今年中央政府投资总额达9080亿元,但中央财政毕竟财力有限,如何有效引导社会投资很关键。
    国家信息中心经济预测部发展战略处处长高辉清昨日在接受本报记者采访时表示,社会投资跟着利润走,“有利润才会投资”是市场规律,如果经济形势不好,一般情况下要靠政府让利或让市场。
    “让市场是指过去实质上是垄断的行业放民间资本进去,比如铁路、电网等。让利则多种多样,包括出口退税、优惠贷款、技改补贴、减免税等。”高辉清说,“最主要的还是让市场,很多行业是‘透明的玻璃’,表面上让你进去,但是实质上有障碍,要把‘透明的玻璃’撤下去。”
    宁波一家企业集团的副总经理告诉记者,很多行业门槛太多、审批手续繁复是阻拦民资进入的重要障碍。高辉清认为,从改革的方向看,政府主要职能是服务,老百姓能够进去的不应该设过多门槛。
    值得注意的是,政府工作报告也提出,“鼓励、支持和引导非公有制经济发展。落实放宽市场准入的各项政策,积极支持民间资本参与国有企业改革,进入基础设施、公用事业、金融服务和社会事业等领域。”(记者叶勇)

价格机制推进资源性产品价格改革

    政府工作报告:将推进资源性产品价格改革。继续深化电价改革,逐步完善上网电价、输配电价和销售电价形成机制,适时理顺煤电价格关系。积极推进水价改革,逐步提高水利工程供非农业用水价格,完善水资源费征收管理体制。
    解读:当前“煤电联动”已陷入尴尬境地,实施电价改革被认为是解决煤电矛盾的关键。
    专家分析,资源价格改革一向是社会公众关注的重点领域,在电价改革、水价改革和矿产资源改革中,中央政府今年将电价改革列在首位,显示出对电价改革的高度重视。 
    去年以来,由于电煤价格波动剧烈,“市场煤、计划电”导致煤电矛盾愈演愈烈。国家能源局统计显示,2008年电力行业陷入全行业亏损,五大发电集团全年亏损约400亿元,火电企业全行业亏损约700亿元。这种体制也导致电企只能“死磕”煤炭价格,使得2009年的电煤谈判由于煤电双方分歧过大,导致谈判最终破裂。
    “关键问题是资源价格倒挂,重点合同煤价和市场煤价差距较大,只有价格并轨才是根本解决之道。”国投电力总经理胡刚此前告诉本报记者。国家电监会价财部副主任黄少中认为,“对于上网电价应创造条件市场化定价,通过长期合约、双边合约或者集中竞价来确定,煤价和电价都放开,对于电网输配电价部分,可核定相对固定的价格水平,及时把上网电价的波动传导到销售电价。”
    专家表示,当前形势下,水价改革有利于促进对水资源的保护,遏制浪费水资源的现象;而推行矿产资源的有偿使用和开展排污权交易试点,将改变廉价使用资源的状况,建立起能够反映资源稀缺程度、市场供求关系和环境治理成本的价格形成机制,促进矿产资源的节约和集约利用。(记者叶勇)

兼并重组支持优势企业并购落后企业

    政府工作报告:大力推进企业组织结构调整和兼并重组,支持优势企业并购落后企业和困难企业,鼓励强强联合和上下游一体化经营,提高产业集中度和资源配置效率。
    深化国有大型企业公司制、股份制改革,建立健全现代企业制度。加快铁路、电力、盐业等行业改革。完善民航、电信管理体制,制定出台电信体制改革配套监管政策。 
    解读:在经济全球化背景下,中国企业必须不断提高自身竞争力,通过兼并重组提高产业集中度。经济学家王小广向上海证券报表示,在目前经济景气下滑的背景下,恰恰为上述工作的推进提供了机遇。
    “对于中国各大产业来说,目前机会大于风险,竞争力强的企业恰好利用经济调整,推进企业组织结构调整和兼并重组。”王小广说,在经济景气度高的时候,很多小企业日子好过,反而不容易被兼并重组。
    以煤炭产业为例,在各国有重点煤炭企业以上市公司为平台逐步完成区域资源整合之际,各地方政府也在加快推动本地区煤炭产业资源整合。这不但提高了产业集中度,使能源安全更有保障,而且还提高了资源利用率和工人们生产安全环境水平。
    “通过不断调整,我们就能把企业应对市场竞争的机制调整到位,把企业经营效率激发出来,提高竞争力。”国务院发展研究中心企业研究所管理学博士张政军说。
    他分析指出,中央政府一直以来都在鼓励推动国有企业做强做大,以求能有一批代表国力的企业,在世界经济舞台上占有一席之地,政府工作报告中的有关论述,无疑为这一目标的早日实现奠定了基础。
    另外,王小广表示,对于铁路、电力、盐业等具有垄断性行业的改革来讲,须进一步理清“企业运营”与“行政监管”界线,明确区分“运动员”与“裁判员”,并适当引入竞争者,以提高资源配置效率和竞争力。(记者于祥明)

返回原图
/