解读政府工作报告 十大关键词蕴含丰富内涵1-5

时间:2012-02-23浏览:184设置

货币信贷 保证满足经济发展需求
    政府工作报告:保证货币信贷总量满足经济发展需求,广义货币增长17%左右,新增贷款5万亿元以上。进一步理顺货币政策传导机制,保证资金渠道畅通。
    解读:中央财经大学中国银行研究中心主任郭田勇对记者表示,5万亿这个目标无疑是比较保守的,“实际完成量肯定要超过5万亿,市场以前预计会达到6万亿,当然5万亿这个额度也足够M2达到17%的增长率。” 
    他指出,一方面为了保增长,银行保持信贷增速很重要;另一方面,有关部门希望银行在扩大贷款数量的同时,也要保证贷款的质量,防止未来出现不良贷款反弹。 
    郭田勇认为,银行自身也会对贷款增量有所控制。据他统计,1月份的中长期新增贷款中80%用于地方项目,“现在地方上项目的积极性很高,这就说明银行未来的信贷需求很大,但是一定要注意,这是否能成为有效需求?”他提醒银行放贷的时候一定要甄别,认真贯彻“有保有压”的政策。 
    中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军则指出,目前资金面并不紧张,“5万亿谈不上保守不保守。”关键在于怎么样在短期内树立市场的信心,“而信心并非是贷款一项可以支撑的。”他认为,目前货币政策如何更好地配合财政政策拉动市场信心,引导流动性由金融体系转向实体经济才是最重要的。 
    郭田勇也称,目前流动性大量“梗阻”在金融市场和金融体系中,因此政府工作报告中提出进一步理顺货币政策传导机制很有必要。他建议尽快启动创业板作为吸收流动性的突破口,甚至可以建立地方性的直接融资市场。 
    国务院发展研究中心金融研究所综合研究室副主任陈道富接受记者采访时也建议,要尽快落实银监会1月份出台的信贷政策调整措施,尽快发展直接融资市场,包括传统的股票和各类企业债市场,以及民间融资和各类创新性融资市场。(记者李丹丹)

资本市场 改革将深入,市场稳定可期 
    政府工作报告:推进资本市场改革,维护股票市场稳定。发展和规范债券市场。稳步发展期货市场。 
    解读:证券行业内人士认为,政府工作报告中关于资本市场的表述简洁扼要,表明国家将资本市场的稳定发展放在了一个相当的高度。在国家整体部署下,A股市场的改革和发展将更深入,市场稳定可期。 
    中信建投研究发展部总经理彭砚苹认为,政府工作报告中对于2009年国民经济和社会发展的总体部署,向投资者传达了政府保增长的信心和决心,这对资本市场来说也是振奋人心的,因为股市的稳定发展毕竟离不开经济稳定发展的大环境。 
    “只有坚定不移地推进资本市场改革,才能促进市场繁荣健康地发展。” 国泰君安证券总裁助理、研究所负责人李迅雷表示,今年资本市场改革的热点将包括创业板推出、发行制度改革、融资融券、多层次资本市场建设等,而从长远来看,制度、体系结构的完善,以及产品的丰富也是资本市场发展的大趋势。 
    浙商证券副总裁李雪峰认为,今年市场总体来说充满机会,整体上将是一个“平衡市”,不会出现2007年的单边上扬,也不会出现去年的大幅单边下跌。李迅雷也认为,今年A股整体将在2000点到3000点的区域内震荡,整体上不会大起大落。在彭砚苹看来,4万亿经济刺激计划的效果将在下半年更好地显现,因此年内市场仍会表现得比较活跃。 
    在债券市场的发展上,彭砚苹表示,我国债券市场的发展相比其他经济体来说比较落后,整体占GDP的比重较小,“但资本市场的建设和发展应该是股市、债市相辅相成的,而债市的发展和规范也会为国家经济主体的建设和发展贡献力量。”她说。(记者马婧妤)

财政赤字 彰显应对危机决心 
    政府工作报告:拟安排中央财政赤字7500亿元,比上年增加5700亿元,同时国务院同意地方发行2000亿元债券,全国财政赤字合计9500亿元,占国内生产总值比重在3%以内。
    解读:温家宝总理5日在政府工作报告中说,2009年全国财政赤字拟安排合计为9500亿元。根据统计,这一赤字规模创出了新中国成立以来的最高纪录,也远远高于市场之前的预期。 
    对此,业内人士在接受上海证券报采访时表示,这一规模充分显示了政府“保增长”的决心和能力。 
    武汉大学经济与管理学院博士生导师卢洪友认为,“9500亿元的赤字规模依然是安全、可控的。”如果按照2009年GDP比去年增长8%左右计算,9500亿元的财政赤字占中国2009年GDP总量的比重约为2.93%。 
    卢洪友说,3%的赤字率(赤字占GDP比重)是欧盟评价赤字风险的一般指标。考虑到我国财政“家底”雄厚,即便赤字率突破3%也是可以接受的。 
    财政部数据显示,经过多年的高增长,2008年,我国财政收入已经突破6.1万亿元。(记者 李雁争)

对外贸易 力保“稳定” 
    政府工作报告:努力保持对外贸易稳定增长。我们强调扩大内需,绝不能放松出口。面对外部需求急剧萎缩、国际贸易保护主义抬头的严峻形势,要加大对进出口工作的支持力度,清理和调整外贸政策,改善贸易条件。要坚持出口市场多元化和以质取胜战略,巩固传统出口市场,大力开拓新兴市场。 
    解读:有关专家表示,从政府工作报告来看,金融危机影响下中国进出口贸易的政策导向有了新的调整:去年政府工作报告提出“保持出口平稳增长”,今年政府工作报告则强调对外贸易力保“稳定”。 
    中信证券首席宏观分析师诸建芳对记者表示,去年我国外贸政策比较注重消除国际收支不平衡,因为巨额的外贸顺差,以及加工贸易处于生产链的低端,使得政府通过调低出口退税率等系列政策力图转型。但是由于金融危机影响的扩散,我国出口受到很大冲击,由出口减弱带来的外向型企业经营压力和就业问题,诸建芳表示,采取系列政策稳定出口非常有必要。

消费 研究出台鼓励消费政策措施
    政府工作报告:积极扩大国内需求特别是消费需求,增强内需对经济增长的拉动作用。继续调整收入分配格局,提高劳动报酬占国民收入的比重,增加政府支出用于改善民生、扩大消费的比重,增加对城镇低收入群众和农民的补贴。抓紧研究出台鼓励消费的政策措施。
    解读:针对政府工作报告中“继续调整收入分配格局,提高劳动报酬占国民收入的比重”的措施,专家纷纷指出,此举直指扩大消费的核心所在。 
    国家信息中心经济预测部研究员张永军对本报记者表示,居民收入是影响我国消费的主要因素之一。而事实上,近年来劳动报酬占我国GDP的比重一直不高,税收的增幅一直高于GDP增幅,此外企业利润占GDP比重多数年份也在上升,因此,提高劳动报酬占国民收入的比重是当务之急。 
    中信证券首席宏观分析师诸建芳表示,要扩大消费,一方面要增加居民消费能力,另一方面要调整居民收入预期,他指出,具体措施方面,提高个人所得税起征点,将会是增加中低收入群体收入,增加其消费能力的有力手段。 
    除此之外,对于鼓励消费的政策措施,诸建芳还建议应当针对不同收入层次的人群采取不同的消费鼓励方式,比如对于高收入群体来说,可以通过房屋交易、汽车交易税收抵扣方面的优惠政策鼓励消费,而对于低收入群体千方百计增加其收入。 
    对于目前热议的发放消费券、延长假日等方面的消费促进措施,诸建芳认为效果将会比较有限,消费券有可能会挤压一部分现金消费能力,而假日的延长能够带来更多的消费时间,却无法提供更充裕的消费能力,反而有可能会给企业生产带来不良影响。 
    张永军提出,拓展新的消费增长点对消费有促进作用,比如通过家电下乡、汽车下乡等方式拓展农村消费,以及通过兴建文化娱乐、体育健身相关设施等方式扩大服务消费。(记者 吴婷) 
    在杭州某外贸公司工作的陈女士告诉记者,去年10月以后,公司的订单下降了近1/3。来自美国的订单撤单数量更是高达半数以上。 
    “当然,现在国家稳定出口并不是说结构调整就要停下来,而是采取更为符合实际的步骤循序渐进,毕竟,当前对于许多中小企业而言,维持企业生存的目标非常迫切。”国家信息中心经济预测部研究员张永军表示。 
    北京航空航天大学教授任若恩表示,对于很多企业来说,目前的利润空间即来自出口退税,应当在这个政策上加大对企业支持力度。(记者吴婷 实习记者张欢)
返回原图
/