董恒宇委员:建立草原生态补偿长效机制

时间:2012-02-23浏览:170设置

    “我特别高兴,总理报告中提到要建立生态补偿机制,希望相关配套政策也都能建立起来,尽快在生态脆弱地区开展工作。”全国政协委员、内蒙古自治区政协副主席董恒宇十分关注生态问题,这次特意带来了一份关于尽快建立草原生态补偿机制的提案。
    董恒宇说,近些年来,我国草原生态治理取得了显著成效,同时由于自然气候、人口增长、经济开发等诸多因素长期的交叉影响,生态十分脆弱的态势并未根本性改变,草原退化呈逐年加大趋势。
    我国草原主要分布在北部和西部,其中内蒙古、西藏、新疆、青海、甘肃被称为“中国五大牧区”,约占全国草原面积的70%。多年来,草原地区为我国人口增长提供了良好的生存空间,同时也为我国人民源源不断地提供了大量的肉食品、奶制品、粮食以及矿产资源。董恒宇忧虑地说:“现在草原出现沙化、面积减少、质量下降,畜牧业整体水平低,牧民收入低于农民收入,部分牧区的生产和生活出现了困难,生态环境保护与农牧民生产生活之间的矛盾凸现出来,这些新的情况应该引起我们的高度重视。”
    他介绍说,现行的草原生态补偿项目具有时限性,一旦补偿结束,生态问题随之反弹,项目之间相互割裂,缺乏整体性、综合性和可持续性。为从根本上解决问题,我国草原生态治理要从现在的项目实施向制度建设转变,由限期补贴向建立补偿长效机制转变。
    董恒宇建议,尽快建立草原生态补偿长效机制。建立健全资源有偿使用制度和生态环境补偿机制,对生态环境资源开发与管理、生态建设、资金投入与补偿的方针、政策进行统一协调,科学确定生态环境补偿标准、补偿方式和补偿对象,逐步建立政府引导、市场推进、社会参与的生态环境补偿和生态环境建设投融资机制。
返回原图
/