从“80后”青年的职场状况看我国的基础教育研究的主要发现

时间:2012-08-07浏览:230设置

 “80后”,无疑是2008年中国社会生活中最耀眼的“流行语”之一。从反对“藏独”、自发护卫奥运火炬传递、四川汶川抗震救灾,到北京奥运会志愿者、“鸟巢的一代”,以及姚明、刘翔和勇夺金牌的中国奥运健儿,无不与“80后”青年有关。
  据统计,我国20世纪80年代出生的人口目前已经约2亿人。作为“改革开放的一代”、“社会主义市场经济的一代”和“网络的一代”,“80后”青年具有特殊的人口学、教育学和社会学的意义。
  当前,“80后”青年正全面踏入社会,进入就业创业、婚姻生育、闲暇消费和社会参与的高峰期,给社会生活和劳动力市场带来前所未有的格局变化。他们中的相当一部分人,已经成为我国劳动力的担纲者。
  为全面、准确地了解“80后”青年职场的状况,以及与其所受基础教育的关系和影响,有效应对日益严重的青年就业创业问题,检验和反思我国基础教育的经验与不足,中国青少年研究中心、中国青少年研究会和北京市新英才学校组成课题组,于2008年5月-11月,以北京地区在职“80后”青年为对象,开展了“从‘80后’青年的职场状况看我国的基础教育”的专题研究。
  本次研究的问卷调查采用无记名方式,在北京市10个区县工作的“80后”青年中共发放问卷3000份,收回有效回卷2590份,有效率为86.3%;在其用人单位部门(人事)主管中共发放问卷500份,收回有效问卷449份,有效率为89.8%。
  当前,“80后”青年在劳动力市场中所占的份额增长迅速,有超过九成的被调查单位在最近两年内招聘过“80后”青年。“80后”青年的职业地位和社会声望正在不断提高,一些人正在成为各个行业的业务骨干、管理骨干和创新骨干。调查表明,用人单位从整体上充分肯定了“80后”青年的职场表现,近九成的用人单位部门主管对“80后”青年的就业表示欢迎,近八成的用人单位部门主管认为应该给“80后”青年更多的发展机会。
  根据调查研究,对于目前“80后”青年的职场总体状况,课题组做出如下六个基本判断:一是“80后”青年能够较好地遵守社会公德和职业道德,但一些人的功利化倾向明显;二是“80后”青年具有较浓厚的工作兴趣和较积极的工作态度,但部分人缺乏攻坚克难的勇气和毅力;三是“80后”青年形成了相对融洽的职业人际关系,表现出较强的情绪控制能力,但吃苦耐劳等“情商”水平较弱;四是“80后”青年多数人已适应现有的工作,具备了较强的工作能力和业务素质,但实践能力有待提高;五是“80后”青年具有较强的竞争意识和良好的创新能力,但开创工作局面的能力相对不足;六是“80后”青年拥有较高的工作满意度和较强的工作成就感,但工作贡献度需要较大提高。
  研究发现,“80后”青年作为中国社会转型中的一代,正在用自己的方式去工作和生活,并形成了四个新的职场特征:一是自主择业——择出了职业新空间;二是适度“跳槽”——跳出了职业新天地;三是绩效考核——考出了职业新动力;四是职业生涯规划——规出了职业新历程。
  与此同时,研究还发现,职场中的“80后”青年也出现了三个新的问题:一是敢于竞争与认同命运并存;二是自我评价较高与公共场合怯场互在;三是雄心大志与眼高手低同现。
  对于如何评价“80后”青年的职场状况,课题组认为,应该坚持三条原则:一是应该以时代标准和发展的眼光,评价“80后”青年的职场状况;二是应该以外在归因为主和信任支持的态度,评价“80后”青年的职业发展;三是应该以区分不同领域、常态和非常态的表现为前提,评价“80后”青年的职业行为。
  作为基础教育的产品,以“80后”青年的职场状况为视角,反观基础教育的经验与不足,是本次调查研究的主要内容之一。
  我国的基础教育,包括幼儿教育、小学教育和普通中等教育。本次调查的基础教育,主要是“80后”青年小学和中学时期的教育经历。研究表明,基础教育经历对一个人的职场表现,具有深刻的根基性的全方位的影响。研究发现,“80后”青年的职场表现与其基础教育经历的关系,并不是一一对应的,而更多的是“一对多”、“多对一”和“多对多”的关系。
  相关分析发现,“80后”青年基础教育阶段中,生命价值观教育的状况,教师的教学态度、奉献精神、对学生有问题时的态度及处理方式,学生参与公益活动的情况、完成作业的情况、学习中劳逸结合的情况、动手实验的经历、个人业余爱好、综合能力水平、应用知识的能力、自学能力、创新能力,以及与教师、同学的沟通能力等,对“80后”青年职场的表现均有显著的相关性。
  研究发现,“80后”青年基础教育经历中的问题,从学校和教师的方面看,主要是:(1)学校的公益活动重捐款捐物而轻志愿服务,对学生的生命价值观教育更显不足;(2)教师对出现问题的学生处理方式不当甚至错误的现象比较普遍,对学生日后的自信心和身心素质烙下阴影;(3)对学生学习方法的指导不够重视,有待提高;(4)近四成半的小学教师对新生适应性的重视程度不够;(5)基础教育中的社会实践活动、学生动手动脑能力的培养明显欠缺。
 “80后”青年基础教育经历中的问题,从学生的方面看,主要是:(1)能独立完成作业的学生只有半数;(2)近半数的学生中学阶段的自学能力处于一般及以下;(3)超过半数的学生与班主任的沟通少、效果差,师生共同处理班级事物的机会更是缺乏;(4)近半数的学生在中学阶段应用所学知识的能力处于一般及以下;(5)近四成的学生在学习中的劳逸结合能力欠缺。
  另外,调查显示,“80后”青年认为,中小学阶段最需要培养的是创新能力和心理素质;而用人单位却认为,中小学阶段最需要培养的是团结意识和道德观念。由此可见,两者存在较大的差异。
                                                                     

                                                                                                               来源:中国青少年研究网

返回原图
/