“警车救人”何必在意“收费委屈”

时间:2012-08-07浏览:316设置

     【核心提示】收费站方面冠冕堂皇的防范“公车私用”理由,其实只是一个漂亮借口;隐于其后的真正原因,无非是“救人警车”不属当地管辖,收费人员不敢擅作主张、免费放行。
       8月2日,乌鲁木齐一公路发生一起车祸,5人受伤。警车将伤者送往医院,途中经过收费站时被拦下收费。特警因怕耽误抢救伤者,交费后通行。收费站方面称收费符合规定,由于目前有“公车私用”现象,导致收费站也有自己的苦衷。(8月6日人民网) 

初闻乍听,这似乎是一则没有太多争议的新闻报道——救人很光荣,收费挺麻木。不过,细细看罢内容,我倒有了新的看法:收费站方面冠冕堂皇的防范“公车私用”理由,其实只是一个漂亮借口;隐于其后的真正原因,无非是“救人警车”不属当地管辖,收费人员不敢擅作主张、免费放行。 
 
  “事后诸葛亮”人人会当。的确,现在看来,只要扯出“人性化管理”的高调措辞,那些拦下救人警车,交钱之后才准通过的收费人员,无疑会被认为过于冷漠处事,缺乏应有温情。但这毕竟已属“事过境迁”的想说就说了——想想当时,面对一辆不属“免费范围”的外来警车,如果没有获得主管或上层领导的明确意图,就算普通收费人员真有马上放行之心,谁要能给他们吃下事后不会挨批、甚至辞退的“定心丸”呢? 
 
  “救人一命,胜造七级浮屠”。我倒觉得,因为急于救人而被收费站收了“过路费”的那辆警车,其实根本不必存有报道里所揭示的那种“委屈心态”。换个角度去想,为了争分夺秒抢救伤员,即使收费站工作不肯灵活变通地免费放行,救人警察也愿自掏腰包赶快通过,岂不更能体现他们见义勇为的高尚品德? 
 
  “警车救人”真的不必在意“收费委屈”。作为国家公务人员,他们应该比普通民从更清楚于一个“现实国情”:既然许多收费公路仍属“合法存在”,不在“免费范围”的警车同样需要“收费通过”,最好还是“愉快接受”、“自觉配合”。否则的话,恐怕就有“特权思维”作怪的心态与嫌疑了。而且,尽管从道义上说,“警车救人”理应畅行无阻,但考虑到一些具体收费人员往往是“临时工”身份,过于为难或指责他们工作的刻板机械,要说也没多大意思。说得再透明一些,如今“付费救人”的事迹传开之后,那些所缴的区区几个“过路费”,我看基本也就没有再让“个人买单”的可能性了。 
 
  当然,“警车救人”遭遇“收费委屈”,显然算不得一种“美妙风景”。况且,类似的传闻若是层出不穷,无疑也跟构建和谐社会的宗旨格格不入。因此,“解铃还须系铃人”,一些收费站的以此为鉴、与时俱进,就显得十分必要和迫切了。至少,不管在不在辖区之内的“免费名单”,或者是不是警务车辆,只要是救死扶伤、见义勇为的“爱心之车”、“奉献之车”,今后就该无条件地热情支持、迅速放行才对。果能如此,则这次几位警察“付费救人”的尴尬一幕,也就更具积极意义和价值了。 (司马童)
                 
                                                                                                                        来源:中国青年网

返回原图
/