“适度‘跳槽’”跳出职业新天地

时间:2012-08-07浏览:295设置

     “跳槽”是再次择业,是职业流动速度和程度加快的表征,是社会开放度不断增大的必然结果。与此同时,进入新世纪,人力资源政策由20世纪的以忠诚为主,转向强调单位与个人的相互耦合和共同发展,强调在实现个人价值基础上的单位发展。正是在这种时代背景下,“80后”青年在职业选择上的另一个明显特征就是“跳槽”行为更加普遍,更加注重“跳槽”对实现自我价值的作用,对“跳槽”的价值判断也有了新的标准。
  2008年5月-11月,中国青少年研究中心、中国青少年研究会和北京市新英才学校“从‘80后’青年的职场状况看我国的基础教育”课题组,对北京地区2590位在职“80后”青年和449位用人单位部门(人事)主管的问卷调查发现:明确表示“没有变换过”工作岗位(即没有“跳过槽”)的“80后”青年占44.7%,“变换过”工作岗位(即“跳过槽”)的人占38.1%;在“跳过槽”的人中,“跳槽”过一次的占22.9%、二次的占36.9%、三次的占23.1%、四次及以上的占10.6%。
  对于“跳槽”的主要原因,“80后”青年认为排在第一位的是现有工作“难以实现自身价值”(29.2%),第二位的是“单位效益不好”(21.5%),其他依次是“对工作不感兴趣”(18.1%)、“单位管理不科学”(17.6%)和“单位激励机制不合理”(13.5%)。
  就“跳槽”价值评判的调查结果看,“非常赞同”和“比较赞同”“‘跳槽’并不意味着对单位的不忠诚”说法的“80后”青年(82.2%)超过了八成,说明他们不再把是否“跳槽”看作是一个人是否“忠诚”的道德参照标准。
  当然,“80后”青年虽然把“跳槽”与是否“忠诚”的道德评判分离开来,但并不意味着他们不理解或不顾及“跳槽”的负面影响。从调查结果看,“非常赞同”和“比较赞同”“与单位共患难是忠诚度的最高境界”(64.4%)、“随意‘跳槽’会严重影响单位人才梯队的培养”(67.6%)两种说法的“80后”青年均超过六成,同时有超过七成(70.8%)的人“非常赞同”和“比较赞同”“适度的‘跳槽’有利于人才合理配置”的说法。
  “80后”青年在坚持适度“跳槽”的前提下,跳出了一片职业新天地,以更好地实现自身的价值。


                                                                                                           (来源:中国青少年研究网)

返回原图
/