团中央机关年轻干部学习交流会:从志愿服务看社会管理及其创新

时间:2012-08-07浏览:266设置

      近日,团中央机关举办第三十一次年轻干部学习交流会,围绕“从志愿服务看社会管理及其创新”这一主题,组织机关年轻干部参观北京市朝阳区星河双语学校关爱农民工子女志愿服务点和西城区“红丹丹”社会管理助残志愿服务点,并邀请北京团市委志愿服务指导中心主任郭新保作讲座。活动由机关党委主办,青年志愿者工作部党支部承办。
  在星河双语学校,大家参观了与该校农民工子弟班级进行班班结对的北京第二外国语大学青年志愿者服务队通过情景剧、小游戏为学生进行的英语学业辅导和应急小常识培训,听取了朝阳团区委开展共青团关爱农民工子女志愿服务行动的有关介绍,并参观了学校内的志愿服务站。在“红丹丹”志愿服务点,大家听取了志愿服务点负责人对志愿服务盲人等工作的情况介绍,并亲身体验了给盲人讲电影和盲人有声图书的录制过程,深刻感受了志愿服务给盲人及其家庭、以及所在社区带来的积极变化。参观过程中,年轻干部被志愿者精神所鼓舞,纷纷表示要利用业余时间带头参与志愿服务,运用自己的一技之长服务他人、奉献社会。
  参观结束后,团北京市委志愿服务指导中心主任郭新保作了关于北京市志愿服务事业发展和社会管理及其创新工作的讲座,他全面介绍了北京市志愿服务工作的三个历史机遇期和北京团市委积极开展组织体系创新、建立枢纽型志愿者组织网络的相关做法,以及对当前青年志愿者工作所面临挑战的思考。随后,北京第二外国语大学青年志愿者代表和北京乐龄合作社志愿者代表和大家交流了参与志愿服务及社会管理工作的经历和感受。
  这次学习活动主题深刻、形式生动,收获很大、触动很大。大家不仅全面了解了北京市志愿服务事业的发展历程和现存的不同形态的志愿服务项目,还深入了解了共青团关爱农民工子女志愿服务行动的思考逻辑和所发挥的重要作用。当前各级党委、政府都在按照党中央要求,全面提高社会管理科学化水平,促进社会和谐稳定,共青团组织开展的生动扎实的志愿服务活动积极探索和创新了社会管理工作形式,推动了社会管理工作的深入开展,充分体现了共青团对服务党政工作大局的准确定位和积极努力。
  郭新保主任在讲座中谈到的如何应对共青团在基层志愿服务工作中传统优势逐渐减弱、如何使共青团主导的志愿服务项目更具生命力、如何应对志愿服务事业人才匮乏、如何提高信息社会下志愿服务的社会动员能力等问题引发了每个人的积极思考。大家认为,当前青年志愿者工作面临的挑战也不同程度地存在于共青团其他工作中,青年志愿者工作中建立枢纽型组织、打造志愿服务终端平台、志愿服务微循环以及按空间、按群体开展志愿服务等理念也可以在自己的本职工作中加以吸收和借鉴。从青年志愿者工作的成功探索可以看出,只有坚持直接面对青年群众、持久坚持开展、专业化工作等原则,才能使共青团事业永葆活力。
  团中央机关党委、青年志愿者工作部全体同志,机关副处级及以下年轻干部、第18批挂职干部、新入职年轻干部共50余人参加了此次活动。
返回原图
/