团中央通知要求深入推进青少年思想道德教育

时间:2012-06-02浏览:252设置

      中国青年网北京5月21日电(记者周志刚)为深入贯彻党的十七届六中全会和胡锦涛总书记五四重要讲话精神,配合开展好中央文明委部署的道德领域突出问题专项教育和治理活动,深入推进青少年思想道德教育,帮助青少年树立良好道德规范,养成正直、善良、诚实、有爱心等基本道德品格,团中央近日发出通知,决定从2012年5月中旬至9月底在青少年中集中开展基本道德规范教育实践活动。
  通知要求,全团重点开展三方面的活动,引导青少年固守道德底线、坚持高尚品行,在推动解决道德领域突出问题、营造良好社会风气中发挥积极作用,为迎接党的十八大胜利召开营造良好社会氛围。一是通过开展“做一个有道德的人”主题团队日、“知荣辱、讲道德”道德评议和“道德榜样面对面”活动加强青少年基本道德规范教育。二是通过开展基本道德品格实践、强化重点领域道德实践和青年文明号“诚实守信,从我做起”主题活动,引导广大青少年在实践活动中强化道德认知,提升道德品格。三是通过开设媒体专栏、宣传优秀道德典型和开展微博话题讨论,对专项教育治理活动的重要意义、推进成效、基层特色工作等进行积极宣传,对食品行业、窗口行业和公共场所中诚信缺失、公德失范的行为进行批评监督,营造褒善抑恶的社会舆论氛围。
  通知指出,要深入挖掘和宣传各行各业特别是食品行业、窗口行业的优秀青年典型,开展公德话题微博讨论活动,挖掘鲜活事例、加强评论引导,扩大基本道德规范宣传教育活动在青少年中的影响力和覆盖面。
  通知强调,各级团组织要充分认识专项教育和治理活动对于推进社会主义核心价值体系建设、促进改革发展、维护和谐稳定的重要意义,将活动作为共青团推进分类引导青年工作,加强青少年思想道德建设的重要抓手,摆上重要日程,精心组织实施。要注重上下联动、牵动基层,充分发挥基层团组织的积极性、创造性,吸引青少年广泛参与。

返回原图
/