把学习的高标准树起来

时间:2012-02-23浏览:260设置

    当前,学习党的十七大精神活动正在各级党员干部中深入推进。那么,怎样才能抓好学习呢?笔者认为,抓学习必先立标准。标准反映学风,激发动力,影响成效。缺失标准的学习,势必消极应付、浅尝辄止、流于形式。把高标准树起来,不仅要体现在学习党的十七大精神中,也应体现在平时各方面知识的学习中。 
    要把学习的高标准定在热情持久上。抓学习切忌态度忽冷忽热、标准忽高忽低,要有恒心,使长劲。各级干部特别是领导干部比一般人承担着更大、更重、更多的责任,如不持之以恒地抓好学习,对党的十七大精神理解不深,执行就是空话;不持之以恒地抓好学习,思想水平和决策能力只会在低层次徘徊,跟不上时代的步伐。 
    要把学习的高标准定在坚毅刻苦上。学习是个苦差事,不洒下辛勤的汗水,就不能摘取知识的硕果。毛泽东同志说过:“我们要振作精神,下苦功学习。下苦功,三个字,一个叫下,一个叫苦,一个叫功,一定要振作精神,下苦功。”下苦功抓学习,要坐得住,静下心,排除各种干扰,经受住各种诱惑。多数干部由于忙于工作,很难有大块的时间用在学习上,要采取“挤”的办法,把零碎的时间利用好。要列出学习提高的“时间表”,再忙再累,也要逐一落实,扎实推进。要把功夫下在自己的“软肋”上,分析自身素质状况,认清自身知识结构的缺陷,然后有针对性地弥补。刻苦学习还要引入竞争的理念,要来一个学习上的竞赛,看谁最刻苦,看谁进步大。
    要把学习的高标准定在实际应用上。学习的目的全在于应用。仅仅了解一些知识并不等于就获得了力量。不被应用于实践的知识不能成为真正的知识。所以把知识转化为能力是高标准抓好学习的出发点和落脚点。“学而不思则罔,思而不学则殆。”学思结合是知识转化的重要环节。对所学的知识要认真梳理,进行综合思考,使其连为一体,融会贯通。知识的转化关键还是要深入实际,调查研究。要迈开双脚到第一线去“对接”,寻找新知识与实际工作的结合点,一面向群众虚心学习,一面在群众中传播新的知识,运用群众的智慧、集体的力量,打开新思路,开创新局面。
返回原图
/