让青春在建设美好江苏中焕发绚丽光彩――在共青团江苏省第十四次代表大会开幕式上的讲话

时间:2013-03-04浏览:176设置

让青春在建设美好江苏中焕发绚丽光彩
――在共青团江苏省第十四次代表大会开幕式上的讲话
 
罗志军
 
各位代表,青年朋友们,同志们:
 
  在这充满勃勃生机的美好春天,共青团江苏省第十四次代表大会隆重开幕了!这是全省团员青年的一次盛会。我代表省委、省政府,向大会的召开表示热烈的祝贺!向全省广大团员青年和青少年工作者致以诚挚的问候!
 
  省第十三次团代会以来的五年,是江苏综合实力不断提升、转型升级步伐加快、城乡面貌显著变化、人民生活持续改善的五年。伴随改革开放和现代化建设前进的步伐,全省各级团组织充分发挥优势、积极履行职能,在引领青年建功立业、服务青年成长成才、维护青少年合法权益等方面,做了大量富有特色、卓有成效的工作。全省广大团员青年积极响应党的号召,勇立时代潮头,敢于担当重任,在各条战线上争创佳绩,充分展示了蓬勃向上的精神风貌。实践证明,全省共青团不愧为党的忠实助手和可靠后备军,当代江苏青年是胸怀理想、堪当重任、大有希望的一代。
 
  我们党从成立之日起,就始终代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年。党的十八大描绘了在新的历史条件下全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化的宏伟蓝图,重申了“两个100年”的奋斗目标,强调中国特色社会主义事业是面向未来的事业,需要一代又一代有志青年接续奋斗。习近平总书记在参观《复兴之路》展览时,深情阐述了民族复兴的“中国梦”,激励广大青年坚持不懈地为之共同努力。当前,全省上下正在深入贯彻落实党的十八大精神,凝心聚力全面建成更高水平小康社会,奋力开启基本实现现代化新征程。党和人民对青年寄予厚望。多少年来,一代又一代江苏青年凝聚在党的旗帜下,心系民族命运、心系国家发展、心系人民福祉,奏响了一曲曲激扬动人的青春之歌。当今时代是广大青年努力拼搏、激情创造的时代,也是广大青年可以大有作为的时代。希望全省团员青年不辱使命、接续奋斗,大力弘扬爱党爱国爱人民的光荣传统,大力弘扬“三创三先”的新时期江苏精神,把胸怀远大理想与脚踏实地奋斗结合起来,勇敢肩负起历史赋予的光荣责任,努力创造出无愧于时代、无愧于祖国、无愧于人民的光辉业绩,让青春在建设美好江苏中焕发出更加绚丽的光彩。
 
  广大团员青年要坚定理想信念,努力成为中国特色社会主义事业的可靠接班人。近代以来,半殖民地半封建的中国内忧外患、积贫积弱。我们党紧紧依靠全国人民,历经千辛万苦、付出各种代价,实现了民族独立和人民解放,开辟了中国特色社会主义道路,使具有5000多年文明历史的中华民族以崭新的姿态巍然屹立于世界民族之林。中国特色社会主义承载着几代中国共产党人的理想和探索,寄托着无数仁人志士的夙愿和期盼,凝聚着亿万人民的奋斗和牺牲,是近代以来中国社会发展的必然选择,是实现中华民族伟大复兴的必由之路。广大团员青年要坚持不懈地用中国特色社会主义理论体系武装头脑,进一步坚定对马克思主义的信仰,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,增强政治认同、理论认同和感情认同,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,永远热爱我们伟大的祖国,永远热爱我们伟大的人民,永远热爱我们伟大的民族,矢志不渝跟党走中国特色社会主义道路。要自觉地把个人理想追求与国家前途和民族复兴命运紧密结合起来,把个人成长进步融入建设美好江苏的伟大实践,打基础、不浮躁,敢作为、勇担当,用青春的智慧和汗水谱写更加壮丽的人生篇章。
 
  广大团员青年要练就过硬本领,努力成为美好江苏的合格建设者。古往今来,凡事有所成者,必学有所成。青年时期是学习知识、掌握技能、练就本领的黄金时期。当今时代,国内外形势发展变化日新月异,科技进步、知识更新不断加快,只有切实加强学习,才能赢得优势、赢得主动、赢得未来。广大团员青年要把刻苦学习作为成长进步的阶梯,坚持学以养德、学以增智、学以强能,珍惜青春时光,努力用人类创造的一切优秀文明成果充实和提高自己。要坚持知行合一、学以致用,既“读万卷书”,又“行万里路”,善于向实践学习、拜群众为师,主动到基层一线、艰苦地方去经受风雨、摔打磨练,到困难复杂环境中去接受考验、锻炼成长,在人民群众的创造性实践中汲取营养、获得真知,努力担当起建设美好江苏的时代重任。
 
  广大团员青年要锐意创业创新,努力成为推进“两个率先”的强大生力军。以务实举措和过硬成果,全面建成更高水平小康社会、开启基本实现现代化新征程,是新形势下坚持和发展中国特色社会主义在江苏的创新实践。我省“两个率先”已经取得重大阶段性成果,但我们对取得的成绩不能估计过高,对存在的问题不能掉以轻心,对原有的工作路数不能守成僵化,要切实增强忧患意识、大局意识、创新意识,在新的起点上创造出“两个率先”新业绩。广大团员青年一定要牢记“空谈误国、实干兴邦”,倍加珍惜宝贵的青春年华,立足本职、脚踏实地,甘于在平凡岗位上无私奉献,依靠自己勤劳的双手,创造幸福生活,成就卓越人生。青年人风华正茂,最易接受新生事物,最具创新激情和创造活力。要始终保持蓬勃向上的朝气、敢为人先的勇气、革故鼎新的锐气,在实施“八项工程”中争当先进,在推进“两个率先”中再立新功。创业创新的道路不会一帆风顺。要把进取精神与务实态度紧密结合起来,任何时候都不放弃人生的理想,任何时候都不停止奋进的步伐,发愤图强、埋头苦干,让青春在创业创新中闪光,让人生在奉献社会中升华。
 
  广大团员青年要砥砺高尚品格,努力成为社会主义核心价值观的模范践行者。建设美好江苏,既要有经济的硬实力,又要有文化的软实力,既要有发达的物质成果,又要有文明的社会风尚。青年素有“开风气之先”的优良传统,是引领社会风尚的重要力量。广大团员青年要带头践行社会主义核心价值体系,带头倡导社会文明新风,加强道德品质养成,打牢成就事业的根基。要大力弘扬艰苦奋斗的优良作风,坚持勤俭节约、反对铺张浪费,不贪图安逸、不坐享其成,自觉抵制享乐主义和奢靡之风,在不懈奋斗中历练人生、收获成功。要坚持从自己做起,从小事做起,积极投身精神文明建设,踊跃参与志愿服务,广泛开展学雷锋活动,推动形成团结互助、扶贫济困、平等友爱、诚信和谐的社会风尚。要切实增强社会责任感,正确处理个人利益与国家利益、集体利益的关系,主动承担公民责任,弘扬社会主义法治精神,知荣辱、讲正气,作奉献、促和谐。
 
  共青团是党领导的先进青年的群众组织,是广大团员青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是党的助手和后备军。全省各级共青团组织要沿着党指引的正确方向,把实现党的中心任务作为光荣使命,不断夯实党执政的青年群众基础。要根据新形势下青年工作的特点和规律,以科学理论武装青年,以“三创三先”精神激励青年,以建设美好江苏目标凝聚青年,以扎实有效举措服务青年,团结带领广大青年在科学发展中再创辉煌。要以改革创新精神不断加强团组织自身建设,认真落实中央和省委关于改进工作作风、密切联系群众的有关规定,推动群团工作重心下移,进一步增强团组织的创造力凝聚力战斗力,努力把江苏建设成为青年事业科学发展、青年活力竞相迸发、青年工作开拓前进的示范区。这次大会将选举产生新一届团省委领导班子,希望新班子在党的十八大精神指引下,继往开来,不断开创江苏共青团工作新局面。
 
  共青团事业是党的事业重要组成部分。党的十八大强调“全党都要关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,鼓励青年成长,支持青年创业。”全省各级党委要从党和国家事业薪火相传、后继有人的战略高度,重视青年工作,经常深入青年、走进青年,及时了解青年所思所想所盼,研究解决青年工作中遇到的问题,尽心竭力为青年成长成才、创业创新提供良好条件。要进一步加强对共青团工作的领导,坚持党建带团建,主动给共青团交任务、压担子、搭平台,赋予更多资源和手段,支持共青团依法按章独立自主、创造性地开展工作。要热忱关心团干部的成长,为他们提供更多的学习锻炼机会,使更多想干事、能干事、干成事的优秀青年干部脱颖而出。
 
  青年朋友们、同志们!伟大时代催人奋进,当代青年重任在肩。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,团结奋进,开拓创新,为建设江苏更加美好的明天而努力奋斗!
 
  预祝大会圆满成功!
 
返回原图
/