管理学院举办大学生创新创业意识及能力培养讲座

时间:2013-12-19浏览:380设置

为了响应国家号召,鼓励高校学生投身创业,为立志创业的同学提供必要的理论指导与政策咨询,1112日晚7点,管理学院社团联合会举办了一场名为“创业改变生活激情成就梦想”的讲座。讲座邀请江苏师范大学学生处就业指导中心周显洋主任主讲,讲座吸引了我院大批学生前来。

讲座开始前,主办方特意在教室内播放了一段中央电视台采访著名创业人士李开复先生的视频,为接下来的活动营造了良好的气氛。当周老师来到的时候,全场以热烈的掌声欢迎他的到来。随后在浓烈的气氛中,周老师开始了讲座。

讲座中,周老师主要围绕大学生创新创业意识以及能力培养方面,从七个不同的角度进行了详细的阐述。他首先强调:在这样一个信息爆炸的社会,创业与创新就显得尤为重要,而创新是创业的前提,从当今大学生所面临的就业压力以及社会发展程度来看,培养学生尤其是大学生的创新意识和创新能力就更加迫在眉睫。知识经济时代需要创新型人才,需要大家有更新更开阔的视野,要有新的观念,广博的知识,以及自学能力,创造能力,收集、处理和传递信息的能力,社会交往能力以及善于与别人合作等各方面的综合能力。当然由于大学生的知识尤其是管理方面知识的匮乏,以及缺乏实际经验、创业能力薄弱、资金不足等问题,大学生创业还面临着诸多问题,但是大家可以通过四年的大学时光来弥补自己的缺点,提高风险意识以及承受风险和失败的能力,养成务实踏实的作风。此外,周老师还结合自己多年的工作经验,给了大家一些理论性的意见,他指出了大学生创业项目选择的七大原则以及大学生自主创业的方向,他要求大家在加强专业课学习的同时,重视大学生社会实践,通过参加社会实践以及校内学生活动,来增加自己的经验,培养对学习与研究的事物的好奇心与冒险精神。最后,周老师以“创新成就未来,创业点亮未来”与在座的同学们共勉。