长假专题1:2012,不一样的国庆节

时间:2012-10-16浏览:669设置

      今年的中秋和国庆终于“团圆”,八天的长假给了人们无尽的期盼与向往,适时而出的免费政策与方便快捷的网络订票,也给了人们宽松的休憩归省环境。只是,一切真的如想象般美好而顺利吗?抑或者所有预想的设计都如水中月,镜中花般经不起现实的推敲?
      八天的长假,你想做什么?做了什么?你点点滴滴的感受在笔下缓缓流淌而过,感动也好,领悟也罢,失落、委屈、焦灼……八天的假期,我们回头来看看,这个2012,不一样的国庆节!
      一、国庆出行坐火车?一票难求!
      从9月20日起,徐州火车站售票处排满了长长的队伍,学生、打工者、游客,各自怀着复杂心情焦急买票。据矿大一大二学生,网上订票需排队,没时间,而且票紧张。现在组团排队,方便且买到票的几率高。他说他的同学有的花高价从黄牛那买票,都觉得难得回家一次,花点钱值得。正所谓“舍得孩子套得狼”,高价票也抵挡不了学生回家。许多打工者不会网上电话订票,只得苦守窗口,守株待兔,有的甚至熬夜等待。湖南一学生靠改签买票,但这严重影响排队者的利益,这与插队、托关系、找黄牛买票没有区别。
      当中秋撞上十一,碰出的不仅仅是长假的喜悦,还有买票的喜怒哀乐愁。
      喜:有先见之明的H君早早地守着电脑,以迅雷不及掩耳之的速度一遍又一遍地进入铁道部的官网,不放弃,不泄气,终于“守得云开见月明”。于是乎得出这样一条真理:速度+坚持=车票。一票在手,自然喜上眉梢。
      怒:机会总是青睐有准备的人,但不是每个有准备的人都能获得机会的垂青。悲催的A君就没有H君那样的幸运,守在电脑前整整三个小时,车票对他却还是拒之千里。一气之下,关上电脑,跑到火车站,排了两个小时的队,换来的却是售票员友好一笑:“对不起,今天票卖完了,请明天再来。”是可忍,孰不可忍,怒不可遏也是情理之中了。
      哀:假前最悲哀的不是你没买到票,而是你连买票的机会都没有。小P君就属于这类人。本想中午去买个票,怎奈一个部门会议彻底打乱计划,还好下午没课。开完会,兴冲冲地回到宿舍,班长过来很无奈地说:“老师调课,下午准时上课。”顿时,哀声遍地。
      乐:相比小P君的哀怨,老P君就是乐不可支了。老P君家就住徐州本地,当别人为票消得人憔悴时,他却嫌票易得,大嚷“忒没挑战!”同姓不同命,大抵就是如此吧。
      愁:有那么一类人,可以预见所有人买票的结局,却独独不能预见自己买票的结局,因为他们还没决定到底买什么票,买去那里的票。Y君就是这类人的典型代表。中秋想回家,十一想去玩,怎奈中秋撞了十一呢?投币吧!有人说,当硬币扔出去的一瞬间,你便知道了心里的答案,可是又有谁会想到,当硬币落地的一刹那,你心里想的不会是再来一次呢?秋风秋雨愁煞人,选择亦是如此。

       二、高速公路慢慢开,马路杀手全出动

      年年都有的国庆长假,今年着实与往年“不同”。这种不同源于国家出台的高速公路免费出行政策的发布和落实。
于是乎,火车票的“一票难求”与高速路的拥堵不堪成为了今年“双节长假”的交通出行盛景,百年难得一遇!
      高速上随处可见未挂牌就上路的两厢或三厢家用轿车,而那些即便是挂了牌照,却在汽车后备箱处贴着“新手上路,请多包涵”的“新生”驾驶员和车子就更让人目不暇给了。刹车油门分不清者有之,开车慢的像游街者有之,横冲直撞像在加打电动者也有之……更有甚者,在高速路上调头逆向而行……怎一个混乱了得!
      所以,这个长假,除了景区的挤就是交通的乱,两者并肩而行,在酿造了惨剧的同时,带给我们的是更多的思考!何必?
      这个假期,你是否在出行上备受困扰?若是有,不妨让我们静下来思考,希望下个长假,能够轻装上阵,愉悦出行!

      三、长假计划,计划赶不上变化!
      在交流和采访中,我们发现,不少同学都是“有备而来”的,早早在心中拟定了国庆长假的出行计划,
      蒋姓同学(新生):踏入大学校门一个月,对于第一次离开家的我来说,回家是我现在做梦都想的事。希望这个假期能吃到爸妈的拿手菜,和妈妈一起逛街,高中同学一起聚聚会。旅行倒没想,只是不知道这个家是否能回得去。
      张姓同学(大二):我打算独自出行,一放假就往家里跑,太土了,趁着年轻,有必要开阔下眼界,锻炼下胆量。身体和心灵,总要有一个在路上。我计划这个假期能够循着自己心底的声音,为自己疯狂一次,一个人出游。
      王姓同学(大三):我打算考研呢,国庆节可能会泡在图书馆,这时候的图书馆大概会空落落的,不用我再那么早就去占座了。中秋和国庆也是要休息和放松一下的,虽然不回家、不旅游,但还是可以睡的比平时多一些,也不用给自己太大的压力,毕竟别人在休息,我在学习,时间上已经抓得紧了,只要提高效率就好。我是想为了自己的目标,总要学会放弃一些,所谓有舍才有得!
      钱姓同学(大四):我已经大四了,班上很多同学要么出国,要么考研,要么考公务员,而我就希望能尽快找份工作,快开始实习了,网申和全国校园招聘也陆续展开,我打算利用这个假期出去做兼职积累些工作经验,为我能顺利找到满意的工作打好基础!
       这个假期,因着这样或那样的突发事件,这样或那样的政策调整,这样或那样的环境变化……多多少少都显示出了“不一样”的特质!我们在沉浸于此的同时,也在长假过后认真地进行了梳理,请关注我们的下一个专题《长假归来》!

            【组稿:陈立禹 范宇航 蒋腊梅 焦静 陆美 唐春兰 叶蓉 张季雯 张梦 张舒】

返回原图
/