徐州工程学院共青团简介

时间:2012-07-07浏览:1414设置

徐州工程学院共青团是在学校党委和团市委、团省委的领导下,团结教育引导青年、服务青年成长成才、维护青年合法权益的群众组织,是徐州工程学院的青年学子在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的光荣组织。

进入学校发展的新纪元,徐州工程学院共青团秉承徐州工程学院“格物致知,敬业乐群”的校训,以围绕应用型人才培养为目标,在“质量立校、人才强校、特色兴校、产学研用相结合”的办学理念的指导下,力求将共青团的工作不断深化,为学校的办学水平和综合实力的提升做出更新更大的贡献。其主要职责如下:

1、负责团的思想建设。在团员青年中广泛开展社会主义核心价值体系教育,开展增强共青团员意识、深入学习实践科学发展观等教育活动;加强团属宣传阵地建设,及时更新和维护团委网页,组织制作团委宣传橱窗和黑板报等。

2、负责团的组织建设。制定和落实团内各项制度,指导基层团组织的建设,打造学习型、服务型组织;承担团干部的考察和选拔工作,组织团内“五四”评优表彰;接转团组织关系,管理团籍档案,收缴团费等。

3、负责开展“大学生素质拓展计划”和实施“青年马克思主义者培养工程”。开展“新任团干部培训”、“大学生骨干培训”等多个项目;举办青年共产主义学校,努力将其建设为新时期徐州工程学院青年学习党的理论、提升综合素质的重要园地;拓展青年素质,促进和指导就业创业;挂钩联系地方,开展结对共建工作。

4、组织开展校园文化活动。举办一年一度的大学生科技文化节、大学生文化艺术节、学生社团巡礼等大型系列活动;举办“校园十佳歌手”、大学生辩论赛、语言文化节等文化品牌活动;举办“教授面对面”、支部网络文化等学术品牌活动。

5、组织开展课外学术科技活动。组织校园科技活动,举办校内“挑战杯”学术科技作品竞赛和创业大赛等,活跃校园学术氛围;组队参加“挑战杯”全省全国大学生课外学术科技作品竞赛和创业计划竞赛。

6、组织学生积极进行社会实践。

7、负责指导青年志愿服务。组织实施“大学生支教团”、“大学生志愿服务西部计划”和“苏北计划”等项目;指导日常青年志愿服务活动,现已拥有一批如“髓缘爱心社”一类在地方上享有较高知名度志愿者团体。

8、负责指导学生会、学生社团联合会展工作。

9、负责部分学生活动场所的管理和维护。

10、完成校党委、行政和上级团组织交办的其他任务。