王超书记在学校思想政治工作会议上的讲话

时间:2017-11-24浏览:10设置

全面加强和改进思想政治工作

开创学校改革发展稳定新局面

——在学校思想政治工作会议上的讲话

王  超

2017614


老师们,同志们:

大家下午好!

去年12月,中央专门召开全国高校思想政治工作会议,明确了高校思想政治工作的重大意义、根本方向、目标任务和基本要求。习近平总书记在会上发表重要讲话,从坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的全局高度,从实现党的执政使命、巩固党的执政地位的战略高度,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题。今年110日,省委召开了全省高校思想政治工作会议,李强书记发表讲话,就推动中央精神在江苏落地见效提出具体建议、作出明确部署。56日,市委召开全市高校思想政治工作座谈会,会议要求在徐高校坚持正确方向,突出思想引领,增强思想政治工作实效,为学生成长营造好气候、创造好生态。这次会议上,我代表学校党委做了交流发言。

今天,我们在这里隆重召开学校思想政治工作会议,主要任务是学习贯彻全国、全省、全市高校思想政治工作会议精神,全面总结部署学校思想政治工作。为了开好今天的会议,我们做了充分的准备:通过党委中心组学习、党务工作例会等形式,认真学习贯彻中央、省市相关会议和文件精神;召开干部、教师、辅导员、后勤服务人员四个层面的座谈会,听取大家的意见建议。广大干部教师通过学习研讨,对学校思想政治工作有了更为深刻的理解和认识。下面,我就落实中央和省市有关精神,全面加强学校思想政治工作谈三点意见。

一、充分认识加强和改进学校思想政治工作的极端重要性

高校思想政治工作,既是我国高校的重要特色,也是我们办好大学的巨大优势,更是落实好立德树人根本任务的现实需求。习近平总书记强调,要从推进伟大事业、建设伟大工程、进行新的伟大斗争的高度,深化对做好高校思想政治工作重大意义的认识,腰杆硬、底气足地把思想政治工作贯彻到教育教学全过程。这就要求我们必须统一思想,提高认识,振奋精神,增强做好工作的思想自觉、责任自觉和行动自觉。

(一)做好学校思想政治工作,事关党对高校的领导和坚持社会主义办学方向的核心问题

高校思想政治工作,是党领导高校工作的具体体现,是开展高校党的建设的重要抓手。党对高校的领导,核心在政治领导,关键在思想领导。政治领导,就是要保证高校正确办学方向,保证党的领导在高校工作中全面发挥作用;思想领导,就是要掌握高校思想政治工作主导权,巩固马克思主义在高校意识形态领域的主导地位,用科学理论培养人,用正确思想引领人,用主流价值观教育人。

近平总书记在讲话中强调,我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义的高校,办好我们的高校必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针,决不能在办学方向上走错、在培养人的问题上走偏。因此,在办学方向这个核心问题上,我们必须旗帜鲜明、头脑清醒、立场坚定,确保学校始终置于党的领导之下,沿着社会主义办学方向前进。坚持办学方向不动摇,关键是要发挥好各级党组织和广大党员的重要作用。我校现有62个基层党支部,党员中层干部122

,占中层干部总数的92.4%;教职工党员911名,占教职工总数的74.19%;学生党员528名,占在校生总数的2.39%。基层党组织建得强不强,党员干部“关键少数”的能力水平高不高,党员先锋模范作用发挥得好不好,不但体现了党的建设水平,也反映出学校思想政治工作的能力水平。

(二)做好高校思想政治工作,事关为谁培养人、培养什么样的人和如何培养人的根本问题

习近平总书记强调,“思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才”。要把青年学生培养成有用之才,我们既要抓好知识教育,更要抓好道德人品教育,要让其拥有崇高理想和优秀品格,这就是所谓“千教万教,教人成真”“千学万学,学做真人”。

大学生在校四年期间正处在价值观形成和确立的时期,我校现有近2.3万名在校学生,培养好他们,教育好他们,责任重大、意义重大。当代青年学生基本都是“95”后,他们身上有着深深的时代烙印。这一代人在比较优越的环境下长大,朝气蓬勃,思想活跃,观念新颖,敢说敢做,有研究认为,他们个性比较强,但心理素质欠佳;信息来源比较多,但容易受不良信息的误导;有理想有抱负,但吃苦耐劳、脚踏实地精神不够,抗挫折能力比较弱,等等。为此,我们必须牢固树立“立德树人”的理念,努力适应当代青年学生的新特点,积极引导青年学子“精神补钙”,帮助他们“精神成人”,以接地气、暖人心的思想政治教育,真正为学生解答好人生该在哪里用力、对谁用情、如何用心、做什么样的人。

(三)做好学校思想政治工作,事关办什么样的大学、能不能办成区域性综合大学的关键问题

思想是行动的先导,思想政治工作是做好一切工作的生命线。事实反复证明,在学校转型升级的关键时期,在爬坡过坎的重要节点,在跨越发展的重要阶段,思想政治工作总是发挥着“定海神针”的重要作用。只有思想政治工作到位了,我们才会有团结和谐的发展环境,才能调动广大师生的积极性和创造性。

我校是一所合并办学高校,虽经十多年融合发展,然而坦率地说,门户意识和本位思想仍然存在,历史性矛盾和发展性问题相互交织,再加上资源财力、管理体制等方面的束缚,这些都成为阻碍学校发展的重要桎梏。站在新的起点上,学校科学谋划“十三五”发展布局,确定了通过审核评估、力争“硕士点”和接受专业认证三大标志性任务,确立了“两步走”战略构想,描绘了创建区域性综合大学的宏伟蓝图(“2025”计划),可以说,学校“十三五”开局良好,无论是内涵建设还是重大项目申报,都取得显著成效,学校综合排名大幅提升。然而,与我们的发展目标相比,我们还有相当大的差距,还有很长远很艰难的路要走。当前,学校进入“十三五”发展的关键期和攻坚期,在这个过程中,加强思想政治工作至关重要,我们必须用好、用活思想政治工作这一法宝,将思想政治工作的优势转化为办学治校的优势,营造团结和谐的发展环境,凝心聚力,振奋精神,努力实现学校“十三五”任务目标。

二、科学研判学校加强和改进思想政治工作所面临的新形势

着眼于建设中国特色社会主义的大学,中央对高校思想政治工作提出了一系列新要求,寄予了殷切希望。我们要立足学校工作实际,认清面临的形势,找准工作差距,切实增强责任感和使命感。

(一)近年来我校思想政治工作的主要成效

近年来,校党委坚持把思想政治工作摆在学校事业发展的重要位置,紧紧围绕“立德树人”这一根本任务,认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,切实把思想政治工作落实到办学育人各方面各环节,取得了显著成绩,校党委被评为“江苏省高校先进基层党组织”,学校被评为江苏省“高校思想政治工作先进集体”。教育部官方网站分别以《徐州工程学院多措并举深入推进立德树人》《徐州工程学院党委着力提高服务师生服务地方能力》为题,对我校进行专题报道。

我们以全面从严治党为主线,坚决贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,不断加强党对学校工作的全面领导。认真贯彻落实党委领导下的校长负责制和“三重一大”决策机制,完善二级学院党政联席会议制度,不断提升基层党组织活力。制定推进全面从严治党的“三十条”措施办法,严格落实中央八项规定精神,大幅度压缩“三公经费”尤其是公务接待经费支出。常态化开展中层干部经济责任审计工作,在完成对5名二级学院正职离任审计的基础上,今年将审计范围扩大到机关部门,目前正在对13名中层正职进行新一轮经济责任审计。省委《群众》杂志专题介绍了我校全面从严治党的有关情况。

我们不断加强思想引领和思想理论建设,深入开展社会主义核心价值观教育,扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,并在全省“三严三实”专题教育推进会上做书面交流(这是我校首次在全省党的专题教育活动上做交流)。加强意识形态工作,强化对论坛、讲坛、报告会等思想文化阵地和学生社团的意识形态管理;建立舆情监控服务平台,及时引导舆情,先后妥善处置各类突发舆情近20起。加强马克思主义学院和思政研究会建设,学习宣传马克思主义思想,积极开展党建和思政理论研究,产生了一批研究成果,进一步提升了广大师生的思想政治素质。

我们不断增强思想政治工作的针对性实效性,充分发挥思想政治理论课的主渠道作用,创新“双通双融”思想政治理论课教学模式,坚持用马克思主义中国化的最新成果武装师生头脑,不断强化师生道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。深入实施大学生素养提升“五个一工程”,着力构建“第二课堂”新体系,在雨花台烈士纪念馆、南京大屠杀纪念馆、淮海战役纪念馆、徐州博物馆等建设思政理论课教学基地,把思政课堂搬到教学基地,结合地方革命传统资源开展思想政治教育,让学生在历史和文化的浸润中增长知识、砥砺品行。创新学生党建工作,开展公寓“两站”建设,打通思政工作“最后一公里”,公寓“两站”建设成为我校思政工作的品牌特色,被教育部《加强和改进大学生思想政治教育工作简报》、《教育系统深入开展创先争优活动简报》,省委《群众》杂志,《新华日报》等专题报道。

我们不断加强校园文化建设,定期开展高雅艺术进校园活动,举办“美文雅颂”徐州行,提高校园文化活动的思想性和感染力。创新提出并开展专业文化建设,打造专业文化教育品牌,发挥专业文化对人才成长的熏陶作用,取得良好的教育效果。加强逸夫图书馆特色馆藏建设,“非遗展室”“文昭阁”“校园实体书店”等成为校园文化特色品牌。

我们不断加强在教书育人、管理育人、服务育人方面的探索,推动思想政治工作与创新创业、志愿服务、校园文化、信息技术等方面相结合,不断创新思想政治工作的新思路新举措。党政群团相关部门密切合作、协同配合,齐抓共管思想政治工作,学校荣获“2015年全省大中学生培育和践行社会主义核心价值观活动先进单位”,学生在2016年“创青春”全国大学生创业大赛中获得金奖,取得历史性突破,在2017年“挑战杯”全国竞赛江苏省选拔赛中,1个项目荣获一等奖并顺利晋级国赛。加强辅导员队伍建设,现有专职辅导员89名,其中硕士以上学历82名,占总数的92%,选派12名辅导员参加海外研修,建设7个辅导员工作室,1人获“2016江苏高校辅导员年度人物”入围奖。

学校思想政治工作取得的成绩,为学校改革发展稳定起到了重要的支撑和保障作用。这些成绩的取得,是全校师生员工共同努力、辛勤付出的结果。在这里,我代表校党委向大家表示衷心的感谢!

(二)新形势下加强和改进思想政治工作的复杂性和艰巨性

高校是社会的重要组成部分,各种社会矛盾和问题必然反映在高校师生的思想上,各种社会思潮、社会舆论、社会情绪、社会心态以及一些不良风气,都对师生思想观念、价值取向和行为方式带来冲击和影响。

从国际形势看,当今世界正处于大发展、大变革、大调整时期,和平与发展虽然依旧是当今时代的主题,但世界仍不安宁,人类依然面临诸多难题和挑战,经济增长不稳定因素增多、霸权主义强权政治有所上升。西方敌对势力利用所谓“人权”“民主”“网络自由”,攻击诽谤我们党的领导、抹黑社会主义,并加大对高校意识形态领域的渗透,千方百计在校园推销西方政治和价值观念,与我争夺阵地、争夺青年、争夺人心的斗争日趋激烈。同时,利用朝核问题、台湾问题、东海南海争端、“萨德”事件等对我国频繁施压。

从国内形势看,随着经济体制改革变革、社会结构深刻变化、利益结构深刻调整,人们思想活动的独立性、选择性、差异性日益增强,社会思想空前活跃,各种文化相互激荡,正确的与错误的、先进的与落后的、主流的与非主流的思想观念相互交织,有的人“一边享受改革开放的成果,一边散布错误政治观点、传播有害言论、煽动对党和政府的不满情绪,所产生的消极影响不容低估”。正如习近平总书记所说,“今后5年,可能是我国发展面临的各方面风险不断积累甚至集中显露的时期”。

从高校自身看,一些去政治化、去意识形态化的杂音仍然存在。一些人妄图利用青年大学生思想稚嫩、世界观价值观尚未成型的特点,将高校课堂当成传播反党反社会主义观点与西方所谓“普世价值”的平台;市场经济的规律法则被不恰当运用,使一部分免疫力不强的大学生滋生拜金主义、个人主义思想;社会不良风气和党内腐败现象,也会使一些大学生以偏概全、认识偏差,甚至理想信念发生动摇。

党的十八大以来,我省先后对68所省属本专科院校进行了专项巡视。巡视反馈的问题主要有五个方面:一是有的党组织党的领导弱化、党的建设缺失,政治生活庸俗化、随意化、平淡化;二是有的党组织管党治党不严,责任意识不强,担当精神缺乏,不敢较真碰硬,雷声大雨点小;三是有的党员干部政治纪律规矩意识不强,少数党员违反中央八项规定精神、违反廉洁纪律;四是有的监督管理乏力,对于关键环节和重点领域,缺乏有效的监管措施;五是有的干部精气神不足,干事没有激情,工作不在状态,等等。我校虽然没有接受省委巡视,但这些问题在我校也或多或少存在。

此外,通过深刻剖析,我校在思想政治工作上还存在一些突出问题和“短板”,主要表现在:学校思想政治工作大格局尚不够完善,“三全育人”机制建设有待进一步加强;有的基层党组织对思想政治工作不够重视,认为思想政治工作是软任务,抓好教学、科研、学科建设才是硬道理;有的职能部门只专注于本领域的业务工作,没有绷紧思想政治这根弦;有的干部思想上不够重视,说话随意,甚至出现“雷人”言论;有的教师没有把“教书”和“育人”结合起来,只注重专业教学,平时和学生几乎是“零交流”,对学生在课堂上的不良行为视而不见,甚至自己都不遵守教学纪律;思政工作队伍建设有待加强,个别辅导员的理论修养和言传身教本领需要进一步提升。此外,思政课的教学效果和运用新媒体新技术开展思想政治工作的能力有待进一步提升,阵地建设和管理还有待加强,等等。

要切实解决这些问题,需要全校上下共同努力,聚焦工作中的薄弱环节,坚持把破解工作难题作为主攻方向,做到解决问题有实招,破解难题有实效。

三、全面加强和改进学校思想政治工作

 “十三五”时期是我国全面建成小康社会、基本实现教育现代化决胜阶段,也是我校深化综合改革、实现“2025计划”第一步的关键阶段。我们要全面贯彻落实中央关于思想政治工作的总体部署,聚焦重点任务,实现重点突破,不断开创学校思想政治工作新局面,使学校的发展始终与中央和省、市委的决策部署同向同行。做好学校下一阶段的思想政治工作,着重围绕四个方面:

(一)高举一面旗帜,始终坚持社会主义办学方向

始终坚持社会主义办学方向这面旗帜,是立校之本、办学之要。加强和改进学校思想政治工作,最重要的就是始终坚持以马克思主义为指导,始终坚持政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终坚持在事关办学方向的问题上站稳脚跟。

高举旗帜,就是要理直气壮地传播马克思主义。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我国高校的鲜亮底色。我们不能在理论研究上一味赶时髦,把马克思主义看成过时的东西;不能丧失阵地意识,使马克思主义在学校边缘化。要发挥马克思主义理论学科的引领作用,切实提高中心组学习、教职工政治学习效果,积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把加强马克思主义学习研究宣传作为重要职责,下大力气抓紧抓实,努力抓出成效。

高举旗帜,就是要持之以恒地践行社会主义核心价值观。要按照习近平总书记提出的“勤学、修德、明辨、笃实”的要求,将社会主义核心价值观教育贯穿于育人全过程,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。要把核心价值观教育与“格物致知 敬业乐群”的校训精神紧密结合,坚持用社会主义核心价值观引领知识教育。针对少数师生缺少信念、追求和毅力等现象,要高度重视并积极应对,不断凝炼师生共同崇尚的校园主流价值观。

高举旗帜,就是要坚持不懈地培育健康向上的校园生态。大学思想活跃,历来都是社会稳定的晴雨表。对我校来说,学科专业多,学生规模大,两校区分散办学,管理任务重,维护稳定的压力大。我们要加强阵地管理,掌握意识形态工作主动权,敢抓敢管,敢于亮剑,严格执行报告会、研讨会、讲座论坛“一会一报”制度,认真落实意识形态工作责任制。要培育理性平和的健康心态,引导师生正确看待义利取舍、成败得失,消除浮躁麻木社会心态的影响,静下心来从教,潜下心来读书。要营造团结和谐、干事创业的氛围,为学校发展贡献正能量。

(二)聚焦两个群体,强化理想信念教育和价值引领

思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须着眼于人、落脚于人,紧紧抓住学生和教职工两个主要群体,努力在教育中实现提升,在服务中强化引导。

一要为青年学子点亮理想信念之灯。做好大学生思想政治工作是大学的重要使命,是关乎人才培养质量的深层次、根本性和战略性问题。青年学子的价值取向决定了整个社会的价值取向。我们要牢牢把住“立德树人”理念,引导他们铸就理想信念、掌握丰富知识、锤炼高尚品德,成为德才兼备、全面发展的人才。思想的引领,与精神契合;理想的光芒,点亮航标灯。大学生思想政治工作只有触及学生的情绪和意志领域,才会有高度、有成效,只有围绕学生、关照学生、服务学生,才能引导他们自觉践行社会主义核心价值观。我们要教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地。要引导学生用发展的眼光看待事物,用辩证的思维分析问题,不能因为一个问题,就认为社会一片黑,不能用个别真实代替总体真实。青年人在成长中,总会在学习、生活、情感等方面遇到一些困难或挫折,容易产生消极情绪,我们要及时发现、主动引导,让他们明白“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野”。要引导青年学生把个人理想追求融入国家和民族的事业中,求得真学问,练就真本领,为走向社会打下坚实的基础。这里还要强调一下,当前正处在毕业生离校的关键时期,今年又恰逢十九大召开之年,在这样的时间节点上,做好稳定工作至关重要,全校上下要绷紧弦、拉满弓,全力以赴确保校园安全稳定。

二要为教职工筑牢明道仁爱之魂。教师既是施教者,也是受教者。教师明道,才能把握教育规律和学生成长规律;教师仁爱,才能真正成为学生成长成才的领路人。长期以来,我校广大教职工立足本职岗位,献身教学科研,辛勤耕耘默默奉献,做出了很大贡献。我们要持续加强师德师风建设,坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一,让广大教师成为塑造学生品格、品行、品位的“大先生”。在日常师生相处中,要时时以身作则,处处为人师表,以广博的学识修为、高尚的人格魅力感染学生、启发学生、引导学生。作为应用型本科院校的教师,既要潜心问道,更要关注社会;既要把学问做深做精,也要积极走出校门、走向社会,在实践中吸取养分、丰富思想。广大教师既要坚持学术自由,也要坚持学术规范,坚决抵制学术不端和学术腐败,做到学术研究有底线,三尺讲台有纪律。

(三)抓好三个课堂,推动思想政治工作改革创新

所谓“三个课堂”,一是校内“第一课堂”,二是实践活动“第二课堂”,三是网络媒体“第三课堂”。抓好“三个课堂”,始终坚持改革创新,才能保证思想政治教育的时代引领性。

一要切实发挥“第一课堂”主渠道作用。我们要提升课堂教学的亲和力和感染力,用青年人喜欢的话语、能接受的方式,及时回应学生思想上的困惑。为什么有的课程学生不愿意听,我认为主要原因还在于“理论与现实脱节”,在于照本宣科、枯燥乏味,我们必须采取有效措施让课堂真正“活起来”“动起来”,让课堂上的“低头族”抬起头来,进一步增强课堂的吸引力和感染力。思想政治教育不单单是思政理论课的事,要注重发挥所有课程的育人作用,推动“思政课程”向“课程思政”拓展,构建以思政课为核心,以哲学社会科学其他相关课程为支撑,以人文素质选修课为补充的思政课程体系,使各类课程与思想政治理论课同心同向,形成协同效应。

二要强化实践活动“第二课堂”效果。要重视实践育人,坚持教育同生产劳动和社会实践相结合,广泛开展教学实践、科研实践、社会实践、创新创业、实习实训、志愿服务、军事训练等各类实践活动,让学生在亲身参与中认识国情、了解社会、受到教育、增长才干。要将实践育人与培养高素质应用型专门人才的办学目标紧密结合,统筹好校内校外两个育人平台,充分利用校外实习基地和实践基地,为学生参与实践锻炼创造更多条件。要精心设计实践活动内容,避免流于形式、过度娱乐化、没有内涵价值等负面倾向,切实增强活动成效,突出特色、打造品牌,让学生有获得感、有成就感、有价值感。要发挥群团组织和学生组织的作用,组织开展形式多样的社会实践和志愿服务活动,调动学生参与实践的积极性、主动性和创造性。

三要积极推进网络媒体“第三课堂”建设。要树立互联网思维,统筹好线上线下两个育人空间,推动思想政治工作与信息技术高度融合,把网络空间建设成重要的“第三课堂”。现在的年轻人,几乎无人不网、无日不网、无处不网,特别是手机已经几乎成为“身体不可分割的一部分”,这给学校思想政治工作带来了新课题,既是严峻挑战,也为开展教育教学提供了便利条件,关键就看能不能加强引导,让“东风”压倒“西风”。南航的辅导员徐川之所以受到学生的追捧,就是因为他通过生动的“网言网语”,为学生们回答了“我为什么加入党组织”这样一个简单而又很有意义的问题。我们要开阔思路,切实加强对各类新媒体的管理,更多运用微信、微视频等易于接受的手段,吸引学生主动靠近、自动链接。要从战略安全的高度加强互联网阵地建设,加强网络安全管理,确保校园网络可管可控。

(四)完善四项保障,确保思想政治工作落到实处

做好学校思想政治工作,要深入贯彻落实推进“两学一做”常态化制度化和开展“双抓双促”大走访大落实活动要求,全面加强党的建设,完善各项制度机制,落实政治、思想、组织、机制四个方面保障,持之以恒,久久为功,切实推进各项政策举措落地见效。

一要落实政治保障,发挥好党委的领导核心作用。学校党委要切实履行好管党治党、办学治校的主体责任,确保党在学校的领导地位。要坚持党委领导下的校长负责制,认真贯彻民主集中制,严格规范“三重一大”事项的决策程序,不断完善二级学院党政共同负责制。在学校层面,我对党委工作负主要责任,是学校思想政治工作的第一责任人;校领导班子其他成员,也是分管领域思想政治工作的重要责任人。在学院层面,各学院党委书记是思想政治工作第一责任人,院长是重要责任人,学院副书记要专心专责抓,副院长要对分管领域负责。总而言之,各单位、各基层党组织都要始终把思想政治工作记在心上、抓在手上、扛在肩上。在即将开展的二级党组织书记述职评议考核中,思想政治工作开展情况将是重要考核内容,希望同志们不断强化主责主业意识,推动中央精神、省委市委要求和学校决策部署落地生根。

二要落实思想保障,推进思想政治工作落细落实。思想松一寸,行动上就会散一尺;思想上高度重视,行动上才能高度自觉。我们要拿出滴水石穿的劲头、铁杵磨针的功夫,以钉钉子的精神,以功成不必在我的境界,全面加强思想政治工作,不断提高思政工作能力和水平。要严格执行领导联系师生、谈心谈话等制度,通过深入教研室、教室、实验室和学生宿舍走访、促膝谈心等方式,及时了解师生思想状况,多做暖人心、得人心、稳人心的工作。校院领导要主动走上讲台为学生讲思政课、作形势政策报告,与学生近距离互动交流,从人生理想、做人品行、成长路径等方面给予学生启迪。思政课教师和辅导员要不断提升关于中国当代发展理论和现实问题的答疑释惑能力,通过课堂讲授、谈心谈话等方式加强对学生的思想引导和心理疏导。

三要落实组织保障,配齐配强思想政治工作队伍。做好思想政治工作,需要一支眼界开阔、素质过硬、业务精湛、战斗力强的思政工作队伍。要坚持高标准选配学校思政工作干部,把政治坚定、业务精通、擅长沟通协调的优秀干部选拔到思想政治工作岗位上,并按照相关比例配备专职思政工作人员和党务工作人员。要加强辅导员队伍建设,在职称评定、职务晋升和生活上关心关爱辅导员,使辅导员干活有劲头、未来有奔头。要聘请理论素养深厚、实践经验丰富的离退休老同志、中层管理干部和高水平教师担任思政课兼职教师。要完善制度机制,要求青年教师有至少一年担任辅导员的经历,让广大教师更深入地参与到学生思想政治工作中,在帮助学生成长的过程中实现自身的成长。

四要落实机制保障,构建高效务实的“大思政”格局。做好思想政治工作,不能“你拉你的弦,我弹我的调”,而是需要全校一盘棋。只有上下齐心、协同发力,才能共同演奏出思想政治工作的和谐乐章。校党委将进一步统筹协调推进党的制度建设、思想建设、组织建设、作风建设,建立健全统一领导、权责清晰、齐抓共管、分工明确、运转有序的工作机制。党委组织部门要统筹指导学校党建工作,抓好基层单位班子建设和党建基础工作,加强对新时期学校党建重要问题的研究;宣传部门要统筹指导全校意识形态工作,全面掌握有关情况,推动意识形态责任制的落实。学生工作部门要统筹指导全校学生思想政治工作,加强辅导员队伍建设,积极探索工作新思路新方法新途径。全校党政管理部门、各基层单位和工会、共青团、妇委会、关工委等群团组织要各负其责、各司其职,形成同频共振的工作合力,共同开创全员全方位全过程育人的“大思政”格局。

老师们,同志们,做好思想政治工作使命光荣,责任重大。我们要以对党负责、对事业负责、对师生负责的态度,全面加强和改进思想政治工作,为老师们静心从教、同学们安心求学营造一个积极向上、和谐稳定的校园环境,为建设区域性综合大学提供坚强保障,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

谢谢大家!





返回原图
/