张新科校长为淮塔管理局和我校第四期青马班学员作专题讲座

时间:2015-07-10浏览:10设置

    2015年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,为传承和弘扬以爱国主义为核心的民族精神、伟大的抗战精神,进一步培育和践行社会主义核心价值观,79日下午2:00,张新科校长讲座:中国版的《辛德勒名单》—揭秘二战中国拯救犹太难民的《远东来信》在淮海战役纪念馆多功能影视厅举行。淮塔管理局干部职工、我校部分教师和第四期青马班学员200余人听取了讲座,淮塔管理局局长蒋越锋主持讲座。

在两个多小时的讲座中,张新科校长围绕“中华民族在反法西斯战争中展现出的大仁大爱”这一主题,旁征博引,通过大量的史料,走访、采风和人物访谈,为在场听众再现二战中,中华民族的国际胸怀。在丰富详实资料的基础上,从创作背景—“生命签证”激发创作热情、创作经历—18年倾注真情与心血、作品内容—现在与二战、德国与中国紧密勾连、评价影响—中国版的《辛德勒名单》、结语—展现公共知识分子的胸怀和担当四个方面对《远东来信》做了深刻的阐述。讲座客观地介绍了二战中中国拯救犹太难民的历史,用国际化视野深刻解读了中华民族的无疆大爱。

张新科校长在回顾创作历程的同时也与听众分享了文学创作的经验:“隔行如隔山,但隔行不隔理”、所有的学科最终归宿都是哲学”、“读万卷书,行万里路”、“做小人物,求大生活”。他强调阅读可以跨越时空和地域的界限,广大青年要多读书、读好书,真正享受阅读带来的快乐和满足。

    讲座过后,张新科校长与我校第四期青马班学员合影留念。随后我校第四期青马班举行开班仪式,三期青马班优秀学员和四期学员代表分别进行发言,随后重温入团誓词。开班仪式结束后,同学们纷纷表示一定按照张校长的要求,深入生活,观察生活,多读书,多思考,多采风,多花功夫在学习积累上。同时作为校第四期青马班学员一定通过系统学习培训,提升思想政治素质、理论素养、业务知识、工作技能、创新实践能力等综合水平,成为一名优秀的学生骨干

返回原图
/