关于开展“社会主义核心价值观主题宣传月”活动的通知

时间:2017-09-11浏览:35设置

各学院:

为迎接党的十九大胜利召开,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实全国高校思想政治工作会议和《徐州工程学院关于在大学生中深入开展培育和践行社会主义核心价值观教育的意见》(徐工院委发〔20163号)等文件精神,在全校学生中进一步掀起培育和践行社会主义核心价值观的热潮,经研究,决定开展“社会主义核心价值观主题宣传月”活动。现将有关事项通知如下:

一、活动时间

2017911-1010

二、参与对象

全体在校学生

三、活动内容

1.围绕迎接、宣传、贯彻党的十九大,各学院部署开展“青春喜迎十九大·不忘初心跟党走”主题宣传教育工作,在团学干部中组织开展学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上重要讲话精神报告会,团结引领广大青年听党话、跟党走,以奋发向上的精神状态迎接党的十九大,同时以团课、团日活动、讲座、交流会、学生干部培训会等多种形式,有针对性地宣传社会主义核心价值观的精神实质。

2.各学院根据《关于做好社会主义核心价值观涵育基地共建工作的通知》要求,启动并推进与社会主义核心价值观涵育基地的共建工作,以本次宣传月活动为契机,着力开展一系列核心价值观共建活动。学校将评选出一批重点共建单位及项目,并开展涵育基地签约仪式,对各学院推进社会主义核心价值观涵育基地共建的好的经验做法进行提炼,加强示范引领,扩大辐射带动力。

3.开展社会主义核心价值观、创建文明城市相关基础知识应知应会教育活动。按照学校统一下发的基础知识和解读资料,组织全体在校师生学习、领会。系统、深入学习理论知识,深刻领会和把握社会主义核心价值观的丰富内容和基本要求,为实践发展提供学理支撑,打牢核心价值观的思想基础,增强理性认识。学校将不定期组织抽查,检验学习效果。

4.加强宣传,举办社会主义核心价值观作品展。以中国梦、中国精神、弘扬中国文化、传播社会主义核心价值观为主题,依托我校艺术学院专业优势,把培育和践行社会主义核心价值观融入文化育人、专业教学与社会实践中,集中创作一系列优秀文化作品,通过宣传展示,让全校师生在欣赏过程中,提升思想认识,传递正能量,强化学生们思想道德建设,提升大学生的艺术素养与校园文化氛围。

5.开展社会主义核心价值观网络文化作品征集评选活动。引领全体大学生用“微作品”讲“大道理”、用“小行动”传播“大价值”,以摄影、微信、微博、招贴画、微视频等形式,制作学生喜闻乐见的文化作品,帮助学生知晓、熟记、理解社会主义核心价值观的基本内容,全面认知和领会社会主义核心价值观的战略意义和深刻内涵。

6. 注重榜样引领,突出榜样的时代性,深度挖掘身边的先进典型,榜样育人,传递正能量。选树“我身边的好青年”、“我的青春我的团”特色团支部等优秀典型,通过大学生优秀事迹报告团、大学生励志成长报告会、“我的青春故事”大学生成长体验报告会等形式,倡导和号召广大学生向榜样学习,引领青年学生学习他们坚守信仰、向上向善的优秀品质,胸怀大义、奉献社会的崇高精神,以自己的实际行动践行社会主义核心价值观。

四、活动要求

1.加强组织领导。各学院要高度重视,加强组织领导,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿教育教学管理服务的全过程,狠抓落实,确保宣传月活动的顺利实施。

2.加强宣传报道。各学院要充分利用报刊、电视等宣传媒体,开展全方位、多渠道、丰富多彩的宣传报道。同时运用好网站、微博、微信等阵地。创新宣传形式,如制作视频、动漫、微电影等,切实做好宣传工作。让社会主义核心价值观24字的基本内容入脑入心,引领广大青年坚定理想信念,自觉践行社会主义核心价值观。

3.认真总结提炼。要积极探索、创新培育践行社会主义核心价值观的新思路、新途径,各学院基层团支部、理论学习型社团必须开展一次以“社会主义核心价值观”为主题的相关活动,认真总结好的做法与经验。

请各学院积极部署,切实抓好工作的督促督导。并于10111700前将社会主义核心价值观主题宣传月活动情况(总结文字、图片、视频等相关材料)发送至邮箱381649165@qq.com。

联 系 人:吴文静

联系电话:83689792(内线6792