关于做好社会主义核心价值观涵育基地共建工作的通知

时间:2017-07-06浏览:13设置

各学院团委(总支):

按照团中央关于社会主义核心价值观宣传月中对于加强核心价值观基地建设的相关要求,经研究决定在全校范围启动与推进社会主义核心价值观涵育基地共建工作,以充分发挥涵养基地的熏陶、辐射与带动作用,推动社会主义核心价值观落小、落细和落实。现将有关工作通知如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系为指导,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕“三个倡导”基本内容,突出核心价值观24字方针,注重宣传教育、示范引领、实践养成相统一,使社会主义核心价值观融入大学生的学习生活和精神世界。

二、共建原则

1.选址科学。核心价值观涵育基地应当选择在让大学生真正看得见、摸得着、离得近,便于参与相关活动的单位,如展馆、红色教育基地、历史文化村镇等区域内进行建设。

2.文化熏陶。核心价值观涵育基地在选择共建的过程中应当注重四种文化的引领与熏陶,即涵盖中华民族优秀因子的传统文化、反映当地风土人情的乡贤文化、弘扬革命精神的红色文化和彰显现代文明社会建设成就的时代文化。

3、形式灵活。核心价值观涵育基地共建的形式应当灵活多样,载体与平台要不拘一格。展示的方式可以采取图片展示、动漫图说、雕塑漫画等多种方式,令人一目了然,印象深刻,在潜移默化中受到教育与熏陶。

三、建设程序

1.基层申报。各学院团委(总支)利用暑期社会实践,认真做好社会主义核心价值观涵育基地共建相关工作,要求各学院团委(总支)联系共建核心价值观涵育基地不少于一个,并将相关申报材料(附件)和共建核心价值观涵育基地协议书纸质版于94下班前报送至校团委组织部(中心校区大学生活动中心230室),电子版发送至邮箱381649165@qq.com,联系人:吴文静,联系电话:83689792

2.审核评定。校团委会同相关部门于910前,审核核心价值观涵育基地申报材料,按照布局合理、统筹兼顾、示范推动的原则,确定一批重点共建单位及项目。

3.示范推动。校团委将于9月组织的社会主义核心价值观宣传月中开展涵育基地签约仪式,对全校各基层团组织推进社会主义核心价值观涵育基地共建的好的经验做法进行提炼,加强示范引领,扩大辐射带动力。

四、工作要求

1.加强领导,高度重视。各学院团委(总支)要切实加强社会主义核心价值观涵育基地共建工作的领导,充分发挥涵育基地在教育广大团员青年重要阵地作用,搞出特色,搞出成效。

2.精心组织,保证质量。各学院团委(总支)要积极发动,精心组织,充分发掘本地区、本系统的教育资源,按照申报条件和要求积极开展申报工作,确保按时、按质完成申报工作任务。

3.加强宣传,发挥作用。各学院团委(总支)要加大对社会主义核心价值观涵育基地的宣传推介力度,不断完善相关制度建设,主动开展核心价值观教育活动,切实发挥基地的教育功能,努力推动涵育基地地建设上新水平。

附件:社会主义核心价值观涵育基地共建情况表

共青团徐州工程学院委员会