关于组织开展徐州工程学院2017年大学生暑期社会实践活动的通知

时间:2017-06-09浏览:16设置

各学院团委(总支):

为深入学习贯彻全国高校思政工作会议精神,以共青团改革方案为指引,深化实践育人效果,引导大学生以青春梦想和实践行动迎接党的十九大胜利召开,经研究决定正式启动2017年大学生暑期社会实践活动,现将有关事宜通知如下:

一、 活动主题

高举团旗跟党走,青春献礼十九大

二、 指导思想

“立德树人”为根本任务,引领青年学生培育和践行社会主义核心价值观、积极投身“四个全面”战略布局,坚定理想信念,聚焦时代和热点议题,坚持社会实践与社会观察、志愿服务、专业学习、就业创业有机结合,在实践中提升调研能力、实践能力和创新能力。  各学院鼓励学生开展有重点、有创新、有特色的多样化社会实践活动,通过组建不同类型、不同层次的团队,组织学生深入农村乡镇、城市社区、企事业单位,广泛开展社会实践活动,注重把暑期社会实践工作与我校人才培养目标、与我校“参与一次社会实践活动”工程相结合切实增强社会实践活动育人实效。

三、参与对象

我校在籍本科生

四、活动类型

2017年我校暑期“三下乡”社会实践活动类型重点参考以下六个方面:

(一)“青春献礼十九大”大学生暑期三下乡行动

以迎接党的十九大、中国人民解放军建军90周年,庆祝中国共产主义青年团建立95周年等为契机,围绕习近平总书记系列重要讲话精神和“一带一路”等治国理政新理念新战略,积极培育和践行社会主义核心价值观,深入革命老区、改革开放前沿阵地和经济社会发展成效显著的地方参观学习,访谈老红军、改革开放事业建设者等,体悟党和国家事业的历史性成就。

(二)“优秀中华传统文化”传承行动

调研中华民族传统文化的现状,为传统文化的传承与发展建言献策;发掘身边的传统文化中蕴含的爱国思想、积极人生理想、宝贵人文思想等优秀精髓;利用暑期返乡挖掘家乡的文化底蕴和文化遗产,做家乡文化的保护者和传播者。通过实践活动落实对中华优秀传统文化、先进文化的传承,增进青年学生民族自豪感、成才报国的使命感。

(三)公益志愿项目化活动

组织青年学生到西部、农村、社区,广泛开展助残帮困、关爱留守儿童、义务支教、知识宣讲、文艺演出等多种形式的志愿服务活动,传播青春向上的正能量,向全社会倡导热心公益、投身志愿的理念。鼓励以青年公益项目大赛为导向,以项目化原则设计志愿活动,规范公益志愿活动的开展。

(四)大学生就业、创业和创新竞赛活动

鼓励各学院跨专业、跨学院、跨年级组建团队深入农村、工厂、企业、实践实习基地,检验专业知识和操作技能,提升学生就业综合竞争力,培养创新创业能力;围绕“科技育人、创新驱动”的主线,以市场投资和社会效益为导向,引导有兴趣的同学了解“创青春”大学生创业竞赛的赛事类别、阶段要求、评审规则等,及早筹备,找准切入点,孵化文本,投入实践运营,争取在2018年“创青春”赛事中实现起步或突破。

(五)开展校友就业质量跟踪调查研究

通过实地走访、通信交流等方式,调研校友就业情况和用人单位评价,着重关注学生干部、学生党员就业状况和个人发展情况,采用实证研究方法,进行比较研究和优势分析,寻找当前高校学生干部素质培养与用人单位需求间的不足,促进学生党员、学生干部注重自我管理、自我提高、自我服务,增强危机意识、自律意识、成才意识,为学校选拔和培养学生干部队伍建设献计献策。

(六)“共青团组织服务大学生”专项调研活动

组织学生干部、积极分子深入学习团中央、团省委《共青团中央改革方案》,设计课题,利用学期末实践周调研我校团属学生组织、基层团支部、青年团员的发展现状,结合校、院、班三级团组织机构模式收集学生对共青团组织功能、校园文化活动的诉求,发现问题,提出建议,帮促我校共青团组织更好地服务青年学生成长成才,维护青年学生合法权益,提高基层团组织、学生组织的活力与作用。

五、组织形式

(一)集中组队社会实践

提倡结合学科特色、专业优势及实际情况组建社会实践团队。社会实践团队以812人为宜,鼓励进行跨学院、跨专业的联合组队。

(二)分散返乡社会实践

团队实践之外的学生,按照就近就便的原则,开展社会调查、志愿服务、实习顶岗等活动,并撰写社会实践调查报告或心得体会。

六、阶段安排

(一)动员培训69日—612日)

各学院对参加社会实践活动的学生进行实践理论、方案策划、安全教育、报告撰写、成果总结等全方位的培训和指导,使学生掌握社会实践方法和技巧。

(二)组队申报(613日—617日)

组建实践团队,做好项目的调研、论证,制定实践方案,按照项目需求招募队员,并于619日前由学院团委(总支)项目遴选后向校团委实践部推荐申报。

(三)项目评审(6月下旬)

学校将组织专家对申报项目进行评审,拟立项10支校级重点团队(资助),20支校级一般团队(不资助),并向全校公布立项结果。

(四)组织实施(71日—831日)

各实践团队扎实有效地利用暑期集中开展活动,实践周期不得少于7天;各学院安排专人负责跟进实践团队实施进展情况,加强与校团委的联系沟通。  (五)总结交流(91日—1010日)  各学院团委(总支)和实践团队认真积累素材,总结经验,提炼实践成果。校团委将在10月举办2017年大学生社会实践成果展,进行全校性实践活动交流和展示,并在此基础上对先进个人、集体与成果予以表彰。

七、工作要求

(一)高度重视。广泛宣传,调动学生参与积极性,鼓励互跨互动,选派学生工作队伍、专业教师参与指导。设计宣传方案,组建通讯团队,利用各种宣传平台,及时深入报道实践活动情况,注重营造良好的舆论氛围。

(二)精心组织。注重实践活动的前期调研,主动与基层单位联系,多渠道了解当地基本情况,摸清基层的实际需求;实践活动要结合专业特点,发挥学科优势,突出学院特色,做到“按需设项,据项组团,多方受益”。

(三)规范管理。制定活动方案和落实措施,解决新问题,探索创新点;规范线上(PU平台)和线下申报流程;指定专人作为学院社会实践联络员;注重指导学生形成具有较高价值的社会调研报告。

(四)安全防范。要高度重视大学生暑期社会实践的安全教育和安全保障,制定安全保障工作预案、方案,做好学生暑假社会实践留校的审查与登记工作;遇到突发事件要及时上报、稳妥处理;

(五)宣传总结。各学院要通过报刊、电(视)台、新媒体等多种途径进行事迹宣传,做好自媒体动态及时更新,按要求报送宣传材料,桉模板形成学院实践简报,通过团队报告会、经验交流会、DV展播、摄影大赛等形式,展示暑期社会实践成果。

八、材料报送

(一)申报材料  1.申报校级立项的社会实践团队,应按照要求填写《徐州工程学院2017年暑期社会实践活动团队项目申报书》(附件二);  2.申报重点立项的社会实践团队填报附件二和《2017年暑期重点社会调研实践选题及方案征集表》(附件三);  3.个人实践请填写《2017年徐州工程学院大学生暑期社会实践登记表》(附件一)和徐州工程学院大学生暑期社会实践活动个人责任书(附件五),交学院留存;。

各学院团委(总支)请将《徐州工程学院2017年暑期社会实践活动团队项目申报书》(附件二)、《2017年暑期重点社会调研实践选题及方案征集表》(附件三)、《2017年暑期社会实践活动团队项目申报汇总表》(附件四)于617日(周五)17:30前送大学生活动中心230办公室,同时发送电子版发至邮箱:twbg@xzit.edu.cn.联系人:黄慧,内线:6792  线上申报请参照PU平台“2017暑期社会实践活动”要求。

(二)总结材料  请按《徐州工程学院2017年暑期社会实践团队项目总结规范与要求》(附件六),于98日(周五)1730前,报送纸质总结材料至大学生活动中心230办公室,同时发送电子版发至邮箱:twbg@xzit.edu.cn.联系人:黄慧,内线:6792

共青团徐州工程学院委员会

二〇一七年六月九日

徐州工程学院暑期社会实践团队项目总结规范与要求.doc

徐州工程学院大学生暑期社会实践活动个人责任书.doc

2017年校级暑期社会实践活动团队项目申报汇总表.xls

2017年暑期重点社会调研实践选题及方案征集表.doc

徐州工程学院2017年暑期社会实践活动团队申报书.doc

2017年徐州工程学院大学生暑期社会实践登记表.doc




返回原图
/