关于进一步做好“1+100”团干部直接联系青年工作的通知

时间:2017-06-01浏览:14设置

关于进一步做好“1100”团干部直接联系青年工作的通知

共青团各省、自治区、直辖市委,中央军委政治工作部组织局群团处,全国铁道团委、全国民航团委、中直机关团工委、中央国家机关团工委、中央金融团工委、中央企业团工委,新疆生产建设兵团团委:


  建立“1100”团干部直接联系青年制度,是落实《共青团中央改革方案》的标志性、牵动性举措。根据改革攻坚、从严治团的总体部署,为推动“1100”工作实现从联系青年向活跃工作转变、从活动交流向有效服务转变、从制度约束向行动自觉转变,同时更好地与“青年之声”相融合,现就有关工作安排通知如下。


  一、指导参与“一学一做”教育实践


1.联系指导一个基层团委(团总支)开展教育实践。把联系指导基层团组织开展“一学一做”教育实践作为2017年“1100”工作的首要任务。3月至9月,所有专职团干部和团的领导机关挂职、兼职团干部选择“1100”工作中所联系的一个基层团委或团总支,对其开展的教育实践进行指导。要及时落实全团的工作部署,指导其结合实际制定工作方案,一起谋划和组织开展活动,把规定动作一项一项落到实处。及时发现并向组织推荐基层的好经验、好做法和先进典型。要帮助基层建立以“三会两制一课”为主要内容的团员教育管理长效机制,巩固和深化教育实践成果。


2.全程参与一个团支部的教育实践。要确定所联系基层团委或团总支中的一个支部,全程参与教育实践各项工作。与团员一起学习总书记讲话、一起参加组织生活会、一起重温誓词、一起开展志愿服务、一起参与网络主题团日活动;指导开好组织生活会、组织自查整顿、评选先进典型、创建团员先锋岗(队)等工作;为团员讲一次主题团课。要在参与教育实践中进一步做好联系、服务、引导团员青年工作。团干部联系指导基层团委(团总支)、参与团支部教育实践的工作要录入“1100”管理系统。


  二、建立常态化工作机制


1.建立团的领导机关“五个一”工作机制。省、市、县三级团的领导机关,每季度应集中开展不少于5次直接联系青年工作,包括:一次机关开放活动、一次共青团与青年面对面活动、一次集中志愿服务活动、一次“1100”工作分享活动、一次自主设计的联系青年的集体活动等。要积极组织机关干部所联系的青年参加到活动中来。机关干部指导参与基层团组织“一学一做”教育实践的有关工作,可纳入“五个一”工作内容。


  领导机关要加强对团干部联系青年工作的支持和保障。“1100”管理系统手机端嵌入了“青年之声”功能,建有“青年之声”和“微心愿”平台,收集青年向团干部提出的意见建议和“微心愿”,在团干部力所能及帮助小伙伴实现愿望的基础上,解决不了的“微心愿”可以汇集到“心愿池”。领导机关要建立协调机制,广泛整合资源,积极推动与“青年之声”等重点工作融合和资源对接,帮助更多青年实现“微心愿”。


2.建立团干部“五个一”工作机制。各省级团委要根据实际,结合“一学一做”教育实践、“84”、“41”等,确定本省份、本系统团干部“五个一”工作内容。专职、挂职团干部每2个月开展不少于5次活动,兼职团干部每季度开展不少于5次活动。比如:为青年办一件实事、为青年上一堂团课、开展一次谈心谈话、组织或参与一次志愿服务、组织或参与一次文体活动等。


3.建立团的领导机关工作小组机制。省、市两级团委由班子成员和部门主要负责人牵头,组建若干“1100”工作小组,加强资源整合和工作推动;机关应每季度举行一次“1100”交流分享活动,形成互比互促的良好氛围。县级团委机关干部每人要联系若干基层团委书记,指导其开展“1100”工作。


  三、开展全团集中活动


1.团的领导机关集中开放日活动。五四期间,团的各级领导机关集中向青年开放,邀请各领域青年走进团的工作场所,通过开展形势政策宣讲,让青年感受十八大以来党和国家取得的发展成就;通过党史团史展览、团的工作展示等形式,促进团干部与青年的互动交流。


2.团干部十九大精神宣讲活动。党的十九大召开后,围绕学习宣传贯彻党的十九大精神,由各级团的领导机关统筹,推动开展“1100”工作的所有专职、挂职、兼职团干部走进基层,以分享会、团课等形式,与所联系的青年共同学习党的十九大精神,开展十九大精神宣讲工作。


3.“最美青春故事”分享活动。712月,在县级、地市级、省级、全国层面,通过分享会、演讲、征文、微视频、H5页面等形式,自下而上寻找、认定一批在直接联系青年工作中表现突出的优秀团干部典型。11月底前,各省级团委向团中央报送本省份全国“最美青春故事”候选人。


4.“1100”团干部集中服务青年月活动。在明年元旦、春节前后,组织团干部广泛开展服务青年工作,为青年送去团组织的关心和温暖,帮助他们解决实际困难,让青年有更多的获得感。


  四、加强网上日常联系


1.用好网络社交媒体。团干部要充分运用微信、微博、QQ等网络社交媒体建立与青年的日常联系,实现联系青年线上日常有声音、有互动、有话题。要注重倾听和发现青年的思想困惑、现实关切、具体困难,力所能及地给予帮助;注重开展思想引导,做好统一思想、凝聚人心、激发动力的工作;注重问计于青年、请青年参与,汇聚青年力量推进工作。


2.依托团中央官微推广使用管理系统手机端。“1100”管理系统手机端是团干部开展直接联系青年工作的重要平台,是青年反映心声诉求、提出意见建议、获取文化产品的专属渠道。系统手机端依托团中央官微运行,3月底前,每名开展“1100”工作的团干部都要登录使用(操作方式见附件),在PC端的所有功能均可在手机端实现。4月底前,团干部要组织所联系的小伙伴全部关注团中央官微,登陆系统手机端。


  五、强化考核评估


1.定期通报。以团干部直接联系青年个人积分、“五个一”工作机制、全团集中活动落实情况等为主要依据,对各级团组织“1100”工作情况实行日常排名、季度通报制度。同时,结合大力从严治团和“一学一做”教育实践督导,采取电话抽查、实地检查、委托调查等形式,掌握工作的真实度、活跃度和青年满意度,并向各地反馈情况。


2.考核激励。把“1100”工作纳入全团重点工作考核内容,根据系统数据、季度通报、日常检查等情况,在年中和年底分别对各省级团委工作进行全面评估。把“1100”工作情况作为各级优秀团干部评选的基本条件,不合格的团干部不能参评。


  六、严明纪律要求


  各级团组织和广大团干部要进一步深化对“1100”工作重要意义的认识,以“严”和“实”的作风确保各项工作要求落实到位。团干部要切实把直接联系青年作为基本职责、基本任务和基本制度,联系指导和参与好“一学一做”教育实践,落实好“五个一”工作机制,积极参与全团集中活动,经常性开展网上联系,努力做青年的知心人、贴心人、引路人。要投入足够时间精力,扑下身子真抓实干,决不允许出现只有工作数据,没有工作过程,虚报浮夸的情况;要坚持以青年为本,多做交流交心、关心服务的工作,决不允许出现违背青年意愿,强迫青年配合参与的情况。各级团组织要抓好工作统筹,为团干部开展工作创造良好条件,对于团干部联系青年的数量、开展活动的频次不能层层加码。对工作中出现消极应付、形式主义、弄虚作假等问题的团组织和团干部,将严肃追究责任。


  各省级团委要根据本通知制定“1100”工作实施方案。每季度最后一周,将本省份“五个一”工作落实情况(包括做法、经验、存在问题、下步工作安排等)报团中央基层组织建设部。


  联系人: 冉 勇  梁颖华

  电  话:01085212219

  电子信箱:qnzx2024@163.com





                              共青团中央办公厅

201739


返回原图
/