关于组织开展徐州工程学院2020年大学生暑期社会实践活动的通知

时间:2020-07-03浏览:50设置

  共青团徐州工程学院委员会文件


徐工院团字〔2020〕6

          

关于组织开展徐州工程学院2020年

大学生暑期社会实践活动的通知 

各学院团委(总支):

为引领广大青年学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于青年工作的重要思想,扎根中国大地了解国情民情,通过社会实践坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入开展“参与一次社会实践”工程活动,让学生在实践中掌握调查问题、分析问题和解决问题的方法,提升思考人生、规划人生、锻炼自我的能力,培育形成幸福人生观,促进大学生的全面发展和适应社会需要。根据常态化疫情防控工作要求,现将2020年暑期社会实践工作通知如下:

一、活动主题

并肩战“疫”共克时艰  决胜小康彰显担当

二、参与对象

全体在校

三、总体安排

(一)突出主题

聚焦学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以学习习近平总书记五四寄语和给北京大学援鄂医疗队“90 后”党员回信精神为重点,结合阅读“习近平与大学生朋友们”系列访谈实录,让学生通过深入的社会实践,深刻领会新思想的科学内涵和实践伟力,深切感受人民领袖春风化雨般滋养青年心灵的精神魅力,从而更加自觉地用新思想武装头脑、指导实践。

(二)确保安全

以保证学生健康安全为首要前提,严格遵守当地疫情防控要求,中、高风险地区不得组织开展社会实践活动,低风险地区在条件允许的情况下开展。活动开展前,要充分研究形势,做好安全预案。根据地方疫情形势动态调整工作部署,如遇突发情况,应立即暂停相关地区的实践活动,妥善做好有关安排,杜绝麻痹思想、侥幸心理。

(三)就近就便

在家学生以家乡为主开展社会实践,尽量减少活动半径,以学生个人实践为主。严禁组织大规模、大范围人员聚集活动,原则上不跨地区进行。

(四)创新形式

面对新形势新要求,今年暑期社会实践要注重探索创新“互联网+社会实践”新模式,鼓励师生采取“云组队”、“云调研”、“云访谈”等网络形式开展,推动线下线上融合联动。

(五)务求实效

按照“受教育、长才干、作贡献”的原则,进一步严实作风,有针对性地开展社会实践活动;要力求实效,反对“形式主义”、“摆拍走秀”;要深入实际,力戒走马观花、蜻蜓点水甚至观光旅游;要帮忙不添乱、增彩不增负,不给社区基层增加负担。

四、主要内容

2020年我校暑期“三下乡”社会实践活动内容如下:

(一)投身脱贫攻坚战专项实践

脱贫攻坚到了决战决胜的关键时期,今年突发疫情产生了诸多不利影响。在疫情低风险地区可以开展政策解读、实地调研、技能培训、医疗扶持、电商带货、就业服务、资源对接、信息服务、志智双扶等活动,帮助贫困地区群众解决实际问题,在参与打赢脱贫攻坚战中凝聚力量、贡献智慧。鼓励学生收集第一手数据,运用科学手段进行分析,形成具有独立观点的调研报告,并在调研的基础上给出相应的对策与建议。要注重讲好脱贫故事,展现变化历程,引导大学生通过社会实践增强制度自信。

(二)抗“疫”专项实践

“疫”线观察研究。聚焦疫情防控工作的主要事件、重大进展及舆情发展,运用线上问卷、访谈、分析等方法,开展线上国情社情民情调研,观察分析探讨疫情发展、防控成效及其影响。

“疫”线志愿服务。在线上开展防疫政策与知识宣讲、学业帮扶、兴趣辅导、心理援助等志愿服务,线下可通过参与基层一线防控工作,在奉献中锤炼自我。

“疫”线感悟成长。挖掘身边抗“疫”先进人物的事迹和精神,创造抗击疫情的文化作品,赞颂战“疫”英雄、传播战“疫”故事,坚定必胜信心。

(三)公益志愿服务活动

组织优秀青年志愿者为西部、农村、社区开展“空中课堂”,开展助残帮困、关爱留守儿童、义务支教、知识宣讲、才艺培训等多种形式的线上志愿服务活动,传播青春向上的正能量,向全社会倡导热心公益、投身志愿的理念。鼓励以青年公益项目大赛为导向,以项目化原则设计志愿活动,规范公益志愿活动的开展。

(四)大学生创新创业实践活动

广泛动员学生了解“挑战杯”赛事新规则、新赛制,对照评审细则,找准切入点,撰写文本,做好支撑材料收集,为省赛做充分准备。涵养创业精神,围绕政企合作、农校对接、产学教研融合发展等主题进行深入帮扶,开展产业扶贫、消费扶贫、教育扶贫洽谈与合作,努力实现大学生创新创业项目对接革命老区经济社会发展需求,助力精准扶贫脱贫。

(五)校友寻访、爱校荣校活动

通过通信交流等方式,跟踪调研毕业生就业情况和用人单位评价,寻访知名、杰出校友,利用文字、影像等多种载体,记录校友勉励、校史记忆;走访所在城市的高校,考察调研各高校的管理机制、学习生活、校园文化、新媒体应用与发展等,结合我校学生关心的热点问题展开调查与思考,为“徐州大学”筹建及人才培养建言献策。

五、阶段安排

(一)动员培训

各学院对参加社会实践活动的学生进行实践理论、方案策划、安全教育、报告撰写、成果总结等全方位的培训和指导,向联系各学院的校领导汇报实践动态。

(二)组队申报

组建实践团队,做好项目的调研、论证,制定实践方案,按照项目需求招募队员,项目遴选后推荐申报校级项目。

(三)立项资助

校团委组织专家对申报项目进行评审,拟立项10支校级重点团队(资助),20支校级一般团队。

(四)组织实施

各实践团队利用暑期集中开展活动,实践周期应不少于7天,各学院安排专人负责跟进、督查实践团队实施进展情况。

(五)总结交流

各学院团委(总支)和实践团队认真积累素材,提炼实践经验与成果。校团委将进行全校性实践活动交流和展示,并在此基础上对先进个人、集体和优秀成果予以表彰。

六、工作要求

(一)周密部署,突出育人实效

各学院团委(总支)要广泛宣传,调动学生参与积极性,选派得力干部和优秀教师参与指导。坚守实践育人初心,加强统筹,周密部署,深化育人实效。要按照社会实践工作基地化、项目化导向,拓展服务内容,创新实践形式,根据疫情防控要求和基层实际需要,有效引导青年学生深入基层受教育、长才干、作贡献。用好各类宣传平台,及时报道实践活动,营造舆论氛围。

(二)精心设计、规范管理程序

注重前期调研,主动与基层单位联系,多渠道了解当地基本情况;结合专业特点,发挥学科优势,突出学院特色,做到“按需设项,多方受益”。制定详尽方案,落实措施,探索创新点;规范使用线上申报流程;指定专人作为学院社会实践联络员;指导学生形成具有较高价值的社会调研报告。

(三)严格管理,守住安全底线

各学院团委(总支)要高度重视大学生暑期社会实践的安全教育和安全保障,始终把师生身体健康和生命安全放在第一位,严格执行当地疫情防控要求,依法依规组织各项实践活动,参与学生必须填写《2020年徐州工程学院大学生暑期社会实践登记表》和《徐州工程学院大学生暑期社会实践活动个人责任书》,要加强过程管理和指导,守好意识形态和安全稳定底线,要加强安全保障,为参加活动师生购买有关保险。要密切关注疫情形势变化、极端天气变化和服务地区的自然、地质条件,做好突发事件的应对预案与处置。

七、材料报送

(一)申报材料

1.申报校级立项的社会实践团队,应按照要求填写《徐州工程学院2020年暑期社会实践活动项目申报书》;

2.申报重点立项项目请同时填报《2020年暑期重点社会调研实践选题及方案征集表》;

3.实践学生务必填写《2020年徐州工程学院大学生暑期社会实践登记表》和《徐州工程学院大学生暑期社会实践活动个人责任书》,学院团委(总支)留存。

请于7月10日前报送附件1、附件2、附件3(申报重点立项须填)、附件4电子版至邮箱twbg@xzit.edu.cn,邮件命名“XX学院2020年大学生暑期社会实践申报材料”。

(二)总结材料

请按《徐州工程学院2020年暑期社会实践项目总结规范与要求》(附件6),于9月4日(周三)17点30前,报送纸质总结材料至大学生活动中心230办公室,电子版发至邮箱twbg@xzit.edu.cn.联系人:黄慧,内线:6792。

 

 

附件1:2020年徐州工程学院大学生暑期社会实践登记表.doc

附件2:徐州工程学院2020年暑期社会实践活动申报书.doc

附件3:2020年暑期重点社会调研实践选题及方案征集表.doc

附件4:2020年校级暑期社会实践活动项目申报汇总表.xls

附件5:徐州工程学院大学生暑期社会实践活动个人责任书.doc

附件6:徐州工程学院暑期社会实践项目总结规范与要求.doc

 

   共青团徐州工程学院委员

    2020年7月3日

 


返回原图
/