徐州工程学院首届大学生“五四•梦之声”合唱节通知

时间:2017-04-14浏览:69设置

各学院团委(总支):   
    为纪念建团95周年,深入开展培育和践行社会主义核心价值观教育,继承和弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,坚持育人为本,集中展示“五个一工程”建设成效,经研究决定举办徐州工程学院首届大学生“五四·梦之声”合唱节,现将有关事项通知如下:
    一、活动主题:
    中国梦·青年梦
    二、活动时间:
    2017年4月——5月
    三、参加人员:
    2016级学生
    四、比赛地点:
    预赛地点各学院团委(总支)自行安排;决赛地点在中心校区学生剧场
  五、活动安排
    活动分为学院预赛和学校决赛两个阶段。
 (一)学院预赛:2017年4月
  1、各团委(总支)召开生动员会,以团支部为单位组建合唱队,举行学院预赛。结合音乐素养课程教育,把合唱比赛纳入实践教学环节。
    2、预赛曲目可以从附件2中选择。
    3、学院各班级歌曲原则上不重复。
    4、预赛可以采用CD伴奏、小乐队伴奏等形式。
    5、学院预赛采用PU平台报名的形式开展,由学院团委(总支)发起活动,全体2016级学生报名参与,预赛现场PU平台扫码签到。
    (二)学校决赛:2017年5月
     学校决赛阶段分为排练、合练和决赛。
    1、排练:
   (1)各团委(总支)以预赛冠军队为基础,挑选其他班级参赛选手组建80人合唱队,分为四排,人数分别为18人、19人、20人、22人,指挥1人,总计80人,其中第一排为女生,最后一排为男生。

   (2)每队演唱一首曲目,须从附件2曲目中选择,采用抽签决定参赛曲目。

   (3)4月25日前,各参赛队上报需单独提供麦克风的数量及外聘指挥、伴奏说明及参赛曲目串场词,一经上报不得随意修改。联系人:石方,电话:83689913。
     2、乐队合练:5月初
  各参赛队按照参赛顺序及安排与乐队合练(地点:城南校区教学主楼二楼多功能厅,中心校区学生剧场)。
  3、决赛:5月中旬
  六、内容与形式
  (一)预赛和决赛曲目见附件2。鼓励在所选曲目的基础上进行适当改编、创作。
    (二)各团委(总支)须上报预赛时间地点,预赛组织情况将作为优秀组织奖的重要参评条件。
    (三)合唱队组队人员为本学院2016级学生,领唱、领诵、伴舞人员必须为本学院在籍学生。
 (四)合唱比赛的演出服装要注重协调统一。
 (五)各参赛队由学校提供乐队伴奏。
 (六)在不影响演唱水平发挥、以唱为主的前提下,节目鼓励选用其他符合曲目内容表现需要的辅助表演形式,如领唱、伴舞、领诵、造型表演等。
 (七)比赛设一等奖1名,二等奖3名,三等奖6名,优秀组织奖若干。
     七、有关要求
 (一)各团委(总支)要高度重视本次合唱节活动。由各团委(总支)组织本单位预赛和决赛事宜,要精心策划,认真组织,切实做到思想到位、组织到位、人员到位。
 (二)规范有序,确保学生安全。各团委(总支)应把确保学生人身安全作为首要因素考虑,指定专人负责指挥协调本单位观众入场及退场,有关领导及各班辅导员要切实负起责任,确保比赛期间学生组织有序,秩序良好。
 (三)团结协作,注意展现风貌。各团委(总支)要按照通知要求按时完成相关工作,与校团委及时沟通联系。各参赛队成员及观众要保持良好精神风貌和团结协作作风。比赛过程中要服装整洁,服从工作人员指挥,按照统一部署组织观众入场后在指定位置就座,演出及退场时要注意保持场内秩序及卫生。

附件1:《首届“五四·梦之声”合唱节合唱比赛评分细则》
附件2:《首届“五四·梦之声”合唱节参赛曲目》
 
共青团徐州工程学院委员会
2017年4月14日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件1:
首届“五四·梦之声”合唱节合唱比赛评分细则
一、评分标准:
  1、精神风貌(25分)
  合唱队着装整齐,精神饱满,队员表演力强。全队上下场整齐、迅速、安静。
  2、曲目难度(25分)
  曲目有一定的难度,不得少于两个声部(提倡多声部和丰富的和声表现),曲目长度不短于3分钟,不超过6分钟。
  3、音乐表现(25分)
  准确掌握音准、节奏,符合曲目的速度要求。演唱有强弱和音乐感情的处理,有较好的艺术表现力。
  4、配合效果(25分)
  演唱整齐,各声部协调,演唱与乐队相互配合得当,指挥对演唱的指挥协调力强。
  二、评分方法:
  1、由7名评委分别对各合唱队的表演进行综合评分。
  2、评分统计组对各评委评分进行统计。统计中,7名评委的评分,去除1个最高分和1个最低分,其余5名评委评分的平均分,即该合唱队所得评分。
  3、为节省时间,评分不采用当场亮分和报分的形式。比赛全部结束后,由主持人公布各队得分和排名。
  三、颁奖方法:
  本次比赛设一等奖1名,二等奖3名,三等奖6名,优秀组织奖若干。对表演方队颁发艺术奖。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件2:首届“五四·梦之声”合唱节参考曲目
1、《游击队之歌》
2、《大刀进行曲》
3、《团结就是力量》
4、《到敌人后方去》
5、《没有共产党就没有新中国》
6、《黄河大合唱》
7、《八月桂花遍地开》
8、《地道战》
9、《祖国不会忘记》
10、《弹起我心爱的土琵琶》
11、《打靶归来》
12、《十送红军》
13、《歌唱祖国》
14、《东方红》
15、《我和我的祖国》
16、《我的祖国》
17、《保卫黄河》
18、《太行山上》
19、《过雪山草地》
20、《祝捷》
21、《大会师》
22、《七律·长征》
23、《闪闪的红星》
25、《我们走在大路上》
26、《祖国颂》
27、《中国中国鲜红的太阳永不落》
28、《祖国不会忘记》
29、《唱支山歌给党听》
30、《伟大的祖国伟大的党》
31、《共筑中国梦》
32、《中国之梦》
33、《光荣与梦想》
34、《美丽的中国进行曲》
35、《国家》
返回原图
/