各学院团委(总支): 

为纪念五四运动九十五周年,深入贯彻落实两会精神和中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,进一步推进和活跃基层共青团工作,充分发挥基层团组织的积极性、主动性、创造性,决定在全校范围内开展“优秀主题团日活动”评选。现将有关事宜通知如下:

一、活动主题

弘扬五四精神,唱响青春梦想

二、活动时间

2014331日424日

三、评选对象

全校各基层团支部

四、活动原则

1、题目自定。各团委(总支)要坚持学生“自我教育、自我管理、自我服务”的原则,充分相信、积极发挥团干部的主动性和创造性,鼓励引导各团支部在民主征求团员意见和建议的基础上,围绕活动主题,自主设定题目。力求在活动的开展中培养发挥学生的自主创新能力,不断提高他们的思想政治觉悟和自我管理能力。

2、形式自选。主题团日活动不必拘泥于固定形式,应采取民主协商、集体表决的形式,由各团支部自主确定开展理论学习、专题宣讲、形势报告、征文辩论、学习观摩、公益活动、志愿服务、体育比赛、文艺联欢等形式的团日活动,达到丰富团日活动形式,提高活动育人效果的目的。

五、活动评比

1、奖项申报

以团支部为单位填写申报表(附件一),汇总表(附件二),撰写活动总结材料(1500字以内),提供活动照片、视频等支撑材料。

2、时间要求

4月25日前,请以学院为单位汇总整理申报材料并在申报表盖章后统一报送至石方老师处(大学生活动中心115房间,内线6912),同时报送材料电子版(团支部单独建立文件夹)。

3、奖项设置

一等奖:10名;

二等奖:20名;

三等奖:40名;

优秀组织奖:4名(以学院为单位)。

、有关要求

1、高度重视,精心组织,有效引导

主题团日活动是展示共青团基层建设和团支部工作的重要载体,各学院团委(总支)要充分重视此项活动,投入精力,加强领导和指导,并通过院系内部优秀团日活动展示、评选、表彰等方式,激发团支部开展团日活动的积极性和创造力。各学院团委(总支)要根据不同专业团组织和团员青年的特点,进行分类指导,提高主题团日活动的质量和效果。既要充分尊重基层团支部的自主性和创造性又要检查指导、严密组织,确保每个团支部都开展一次自主团日活动所有的团员青年参加进来,增强团员青年的主人翁意识和组织观念。

2、加强宣传,扩大影响

各学院团委(总支)应积极主动向校团委报送活动开展情况,校团委在“团委网站”上开辟“团日活动”专栏,对全校团支部团日活动开展情况进行宣传展示,并遴选优秀团日活动在五四表彰大会上公开展示各学院团委(总支)应注意发现、挖掘活动过程中的典型事例,充分利用各种宣传平台,展示活动成果,推动活动的深入开展,切实做好主题团日活动的宣传报道工作,营造浓厚的团日活动氛围

3、注重创新,积极使用新媒体平台

各级团组织要充分利用微博、微信、网站等新媒体平台宣传和推动活动开展,注重线上线下活动相结合,用活用好腾讯共青团微博体系,提高微博的活跃度和关注度,校团委将对微博宣传情况做专项检查。

 

附件一.doc 

 附件二.xls   

 

 

共青团徐州工程学院委员会

2014年3月27

返回原图
/